報老鼠冤 華視總經理郭建宏下令記前總經理2支小過?

華視總經理郭建宏(右)。圖/華視提供
華視總經理郭建宏(右)。圖/華視提供
聯合報 記者葉君遠╱即時報導
WhatsApp

沒影片萬萬不能,就看「噓!短片」

史無前例,華視13日公告記前任總經理王麟祥「小過兩支」,要他負起2014年「仁川亞運案財報編製疏失」的責任,由於現任總經理郭建宏和王麟祥之前曾因製作節目有過宿怨,這張公告,被形容是郭在報王之前的「老鼠冤」。郭建宏14日表示,「我沒有那麼大的權力,記過是董監事在我來之前就決定,只是現在公告,跟私怨無關,我這輩子不曾做過報仇這種事。」其實王已經離開,記過不影響考績或其他,等於脫褲子放屁,但內部員工說,記過確有其意義。

郭建宏取代王麟祥上任華視總經理至今3個月,現突然公告「仁川亞運財務報告編製疏失,身為總經理應負督導之責」記王兩支小過,外界自然把帳算在郭頭上。過去王擔任總經理期間,郭建宏是豬哥亮「華視天王豬哥秀」製作人,後期王突然腰斬節目,郭還有許多存檔沒播造成千萬損失,雙方一度告上法院,後來郭建宏以木馬屠城之姿打下王麟祥,年初接任新總經理一位,才向法院撤告,沒想到今天這張公告,再令外界質疑是否以公報私。

郭建宏說,「該懲處案是由董監事會開會做出的決策,已經在數月前就開會決定,一直延宕到日前才公告,華視總經理並無懲處前任的權力。」那為何不在王在任期間就送出懲處,而是在他離開3個月後?郭說:「因為監察院去年就在查這仁川亞運這筆帳,董監事會記他過沒有實質意義,但有象徵性意義,無論如何要把責任弄清楚。而對我個人來說,我來華視是做事情,3個月來只出去跟人家吃3次飯談事情,怎有空去想辦法報這種仇。」據查,在華視制度中,現任總經理確實沒權力記前任總經理的過,一切都由董監事會決議。

華視內部員工透露,王麟祥在任期間決定接下仁川亞運轉播,轉播沒有賠錢,但他事後核發一筆獎金給相關參與的人,卻沒把給誰?給哪個部門?等細目列清楚。去年監察院11月間發文公視,函件共列15點,要求說明華視營運績效、華視多年營運虧損對公廣集團影響,以及華視至今有數千萬元財務未釐清的問題。函件中指出,據華視委託的安永事務所調查,華視營收差異數為5900多萬,但華視稽核室列名的營收差異數為2600多萬,多次要求王麟祥說明,「這筆帳若沒以公告說清楚,到時會算在現任郭建宏身上,所以對王懲處,也有象徵性切割責任的意義。」

王麟祥13日電話有通,卻一直沒接,無法得知其回應。

華視前總經理王麟祥(左)。圖/本報資料照片
華視前總經理王麟祥(左)。圖/本報資料照片

華視總經理郭建宏記前總經理兩支小過。圖/讀者提供
華視總經理郭建宏記前總經理兩支小過。圖/讀者提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 謝金燕 小S 太妍 蔡康永 大S 汪小菲 少女時代 石頭 金曲獎 高凌風 甘味人生 丁國琳 趙雅芝