掀起螢幕「金庸熱」 首版「射鵰」41周年!

米雪與白彪飾演黃蓉和郭靖。圖/摘自24h
米雪與白彪飾演黃蓉和郭靖。圖/摘自24h
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

華人電視圈「金庸武俠熱」始終沒退燒,今年一月最新版本「射鵰英雄傳」在大陸推出,仍然引起討論。而史上第一齣「射鵰」連續劇,上周剛滿41周年,此劇不但在香港寫下收視奇蹟,也把飾演黃蓉的米雪捧紅,成為華人娛樂圈的重量級大牌。然而,如此令觀眾懷念、好奇的經典大戲,卻下落成謎,絕少重播,也成為眾多粉絲想看卻看不到的傳奇。

1975年9月,香港史上第3家無線電視台「佳藝電視」開播,由於取得牌照的條件之一是在夜間9點半至11點半的黃金時段播放教學節目,導致收視始終無法提升,於是決定加強戲劇節目。剛開始佳視雙管齊下,既從台灣購買反應不錯的戲來播,也嘗試自製劇集,卻一直沒能突破重圍,直到製作人蕭笙提企劃將金庸小說改編成連續劇,決定拍攝「射鵰英雄傳」,一舉改變了華人娛樂圈的歷史。

在此之前,蕭笙已經建議過麗的電視拍金庸劇卻未獲支持,佳視為了挽救收視,放手讓蕭笙執行,「射鵰英雄傳」籌拍時,飾演郭靖和黃蓉的白彪、米雪都還是在電影圈發展數年卻算不上一線的新秀,也沒人看好收視,蕭笙找了曾經是左派電影當紅花旦的陳思思飾演包惜弱、秦沛扮演楊鐵心,靠兩位資深明星來加持。1976年4月12日,「射鵰英雄傳」在佳視的晚間6點55分播出首集,每周播出5集,一集含廣告55分鐘,由於金庸小說的高知名度,很快締造收視佳績,到最後更突破百萬觀眾,那時香港幾乎平均每4人就有一人看過此劇,此版亦是唯一根據尚未修改的金庸初版原著改拍,楊過的母親仍不是穆念慈,而是秦南琴。

「射鵰英雄傳」一戰成名,「俏黃蓉」米雪成為風雲人物,雜誌爭相找她拍封面,她也穩坐佳視當家花旦寶座,「射鵰」播畢,蕭笙集合原班人馬再拍「神鵰俠侶」,米雪和白彪繼續飾演中年黃蓉與郭靖,羅樂林和李通明則扮演楊過、小龍女,那時還是年輕新人的鄭裕玲飾演苦戀楊過、為他犧牲的公孫綠萼。為免「神鵰」收視再橫掃千軍,TVB召集了台內當家小生、花旦拍攝同樣金庸小說改編的「書劍恩仇錄」,總算牽制住佳視的收視,也開啟了TVB的金庸劇時代。

佳視始終難擺脫「老三」弱勢,開播才3年就走入歷史,自製戲劇分別賣給TVB和麗的,據傳「射鵰」和「神鵰」都被TVB購入,卻絕少重播,待TVB自己拍攝第2版的「射鵰」和「神鵰」,為了不讓觀眾有機會比較,佳視版本永藏片庫、不見天日,使得黃日華、翁美玲、劉德華等人的演出成為觀眾心目中最具代表性的版本,佳視版除非年紀大的資深觀眾,絕大多數人都只聞其名,未能得見。

幾年前,TVB曾經在自家有線頻道重播佳視版「神鵰俠侶」,引起熱烈討論,佳視的「射鵰」仍然雪藏,因而傳聞四起,有指母帶已經被燒毀,所以無法重播,否則觀眾更懷念「射鵰」,哪有不重播的道理?至今沒人知道答案。

佳視「射鵰英雄傳」在41年前首播時的廣告。圖/摘自kongtouchi
佳視「射鵰英雄傳」在41年前首播時的廣告。圖/摘自kongtouchi
佳視「射鵰英雄傳」把米雪與白彪捧紅。圖/摘自新浪微博
佳視「射鵰英雄傳」把米雪與白彪捧紅。圖/摘自新浪微博
米雪與白彪繼續在佳視「神鵰俠侶」飾演中年黃蓉和郭靖。圖/摘自新浪微博
米雪與白彪繼續在佳視「神鵰俠侶」飾演中年黃蓉和郭靖。圖/摘自新浪微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金燕 金曲獎 賈靜雯 植劇場 天心 謝金晶 唐從聖 修杰楷 陳立宏 成龍 千田愛紗 咘咘 安心亞 小甜甜