難忘李季準雪中送炭 陳凱倫發現恩師雙重面孔

陳凱倫(左)和李季準當年的合照。圖/摘自臉書
陳凱倫(左)和李季準當年的合照。圖/摘自臉書
聯合報 記者梅衍儂╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

陳凱倫回憶和李季準的種種。圖/摘自臉書
陳凱倫回憶和李季準的種種。圖/摘自臉書

資深廣播人李季準22日晚間7點40分過世,享年74歲,視他為恩師的陳凱倫接受聯合報電訪時表示,李季準是台上台下不同個性的兩面人,透露在自己事業低潮之際,只有李季準願意雪中送炭邀他來上節目,「我去上之前,有工作人員警告我說『李季準台上台下兩個樣,你小心喔!』」

陳凱倫回憶,當年歌手想要上李季準的節目幾乎不可能,因他只做知性與感性的內容,知性就是他拿錄音機到森林錄蟲鳴鳥叫,感性則是找社會專家討論聊議題,「當時我正逢事業低潮,敲節目沒有一家讓我上,只有中廣李季準節目願意排我進去,我問第一次時沒有成功,第二次他說『叫他來吧』。」

那個年代李季準的節目是外製外包,一切他說了算,不必跟中廣報備,上節目前,工作人員告誡陳凱倫要小心李季準的雙面孔,「他透過麥克風是很溫暖感性的嗓音,但私下非常嚴厲,我當時不懂,直接問他為何有人說你是兩種樣貌,他說『凱倫啊,我對自己跟工作和團隊是非常嚴格的人,我可能會為了事情發飆,這不是一般人看得到的。』」

陳凱倫說,李季準當時對事業低潮的他說:「我不錦上添花,我只雪中送炭,聽說你想做廣播,我讓你先來感受一下。」後來陳凱倫進入正聲電台,獲得金鐘獎後被中廣挖角,中廣面臨改革之際,老闆有意讓陳凱倫接下李季準的節目,「我當場拒絕,回來被太太罵死,說我腦筋不會轉彎,但我是童星起家,我懂倫理輩分。」

過沒多久,中廣再度開口要陳凱倫接棒,陳凱倫不得已帶著水晶馬當禮物,去找李季準,「當時李季準說『你接吧!我正式要暫退這個時段了。』」獲得李季準首肯後,陳凱倫才接下,不過僅做3個月節目就收了。

李季準離開中廣後,2006年罹患扁桃腺癌,陳凱倫聽說他身體微恙,輾轉得到他電話,「我想去看他,但他那時才抗癌,一周2次到台中的醫院化療,說不方便見面。」之後陳凱倫到他南投的馬場看他,一上二樓就看到他當年送李季準的水晶馬,「他說他每天都看著這匹馬,那時我才知道當年工作人員說的李季準的兩面臉孔是什麼意思,他並不像外表那麼嚴肅,他真的非常溫暖。」後來李季準抗癌成功,過著退休生活,偶爾還會錄廣告讓大家回味。

陳凱倫最近一次和李季準見面是2015年的廣播金鐘獎,當時李季準雖然有阿茲海默症,但見到陳凱倫仍認得出來,「他對我說『凱倫、凱倫,我們再聚』。」這兩天陳凱倫還想起李季準,沒想到今早接到電話是人已經離開的消息,那聲「再聚」已成追憶。

李季準。圖/摘自臉書
李季準。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮