為國爭光!「海豬仔」赴美奪金牌

江宏恩(左)、顏正國演出的「海豬仔」為國爭光。圖/公視提供
江宏恩(左)、顏正國演出的「海豬仔」為國爭光。圖/公視提供
2017-05-01 16:09聯合報 記者杜沛學╱即時報導

台灣影視作品再度出國比賽、外國爭光,公視人生劇展「海豬仔」4月30日晚間宣布獲「第50屆休士頓國際影展(WorldFest Houston)」戲劇類外語長片金牌獎。演員江宏恩振奮地說「這是一次大家對海洋的熱情齊心成就的作品」,導演黃駿樺也表示,透過戲劇讓大家知道台灣有獨特的海洋文化!

「休士頓國際影展」為美國3大歷史悠久的國際影展之一,今年適逢第50屆,共有74個國家、近4300部作品參賽,獲選放映觀摩的有87部劇情片、109部短片。導演黃駿樺也受邀赴美映演,他表示,「海豬仔」很榮幸參加休士頓影展且幸運得到戲劇類外語長片金獎,很高興第一次參加國際影展,作品就能成功耀上舞台。

在休士頓映演時,有許多觀眾問導演「海豬仔」想傳達的意涵,黃駿樺表示,台灣不只有「海鮮文化」,台灣有獨特的海洋文化,生態保育永續經營也不是口號而是觀念。他強調「生態保育的議題可以透過戲劇的張力去呈現,也希望全世界看見綠島的美。」

「海豬仔」改編自真人真事,由江宏恩、潘慧如、陳子強、車軒、顏正國、謝瑱等人主演,全劇近8成在台東綠島拍攝。描述一位憨直的黑道老大「海豬仔」,出獄後輾轉與小弟到綠島從事潛水、保育工作。

第一時間獲知得獎消息,飾演主角「海豬仔」的演員江宏恩說「除了開心還是開心!終於是等到了海豬仔得獎。」劇中有多場海底攝影鏡頭,水下拍攝期更長六天,危險性高且辛苦,拍攝時江宏恩除背負超過20公斤的潛水裝備下水,還為戲增胖8公斤。

江宏恩也提到:「戶外運動一直是我的最愛,能夠結合工作和運動興趣是最快樂的事,雖然我是潛水的初學者,但海底景觀與眼花撩亂的魚兒們卻讓人拍攝完後,深深愛上了這片天然美景。」最後並表示:「一定要再回去綠島潛水!」

江宏恩為「海豬仔」增胖8公斤。圖/公視提供
江宏恩為「海豬仔」增胖8公斤。圖/公視提供
「海豬仔」宣布獲50屆休士頓國際影展金牌獎,導演黃駿樺赴美領獎。圖/公視提供
「海豬仔」宣布獲50屆休士頓國際影展金牌獎,導演黃駿樺赴美領獎。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩