通靈少女熱 文化部攻故事IP

郭書瑤主演「通靈少女」在亞洲引起轟動。 圖/HBO Asia、公視提供
郭書瑤主演「通靈少女」在亞洲引起轟動。 圖/HBO Asia、公視提供
經濟日報 記者何秀玲/台北報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

文化部長鄭麗君昨(1)日表示,取材台灣元素與影視人才、美國HBO,首部全中文發音的迷你影集《通靈少女》在亞洲掀起風潮與熱議,顯示故事IP(智慧財產權)的魅力;前瞻基礎建設計畫中的「數位建設」,將以64.7億元扶植文創產業,就是希望透過開發IP,建立產業生態系。

鄭麗君出席「出版IP應用展與影視跨產業媒合記者會」表示,前瞻建設計畫重視台灣原生內容,未來可鼓勵文創業者可透過IP授權,讓原生文化內容進入民眾生活;另外提供廠商4K內容產製,及跨界應用產製的補助,以建立產業生態系。

鄭麗君認為,讓觀眾感受台灣元素的故事魅力,可跨時空、跨國界和跨虛實整合。

「通靈少女」未拿文化部補助,但製作方之一為公共電視,與文化部有關。公視國際部經理、也是「通靈少女」監製施悅文認為,公視扮演的不只是電視台角色,也有帶動產業的責任,可提供不只硬體,還能提供「Know-how」,與創作者共同發展IP,替不同IP設計發展路線,像有的IP適合走國際投資,有的適合發展漫畫、小說或手遊。

例如通靈少女前身題材,是公共電視學生劇展作品「神算」,可說過五關斬六將,抱走許多國際大獎,展現站上出國際舞台的潛能。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩