文化部設平台 文學影劇跨界合作

文化部長鄭麗君(中)、導演王小棣(左3)、演員莫允雯(右2)等來賓出席「故事跨視
文化部長鄭麗君(中)、導演王小棣(左3)、演員莫允雯(右2)等來賓出席「故事跨視界出版IP應用展」,共同啟動跨界合作平台。 圖/台灣醒報提供
2017-05-02 10:07台灣醒報 記者林琬洳╱台北報導

想看精彩的?馬上點噓短片

文學與影像緊密結合!華山文創園區「故事跨視界出版IP應用展」展示各種跨領域合作的文創作品,展出主題包含「幾米繪本VR新視界」,將知名繪本畫家幾米的作品《我的世界都是你》透過HTC Vive頭戴式顯示器呈現,營造360度全景立體空間,讓民眾身歷其境走入繪本世界。

展覽揭幕記者會邀請文化部長鄭麗君、導演王小棣及多名文創工作者到現場,共同交流創作理念,並同步宣告「出版與影視跨產業媒合平台」正式起跑。此媒合平台主要為催生原創文化,讓創作文本例如小說等文學作品導入電影、電視戲劇、動漫畫及遊戲等產業中,透過跨領域的各種形式訴說故事。

鄭麗君表示,「故事」是重要的文化驅動力,能夠跨時空、跨國界、跨虛實、跨領域將我們的感受串聯起來,政府設立「出版與影視跨產業媒合平台」,旨在鼓勵原創文化的創作,透過智慧財產(IP,Intellectual Property)的多元授權與保障,將創作文本延伸至影視、遊戲、漫畫、音樂、演出等形式,創造更多跨領域的專業合作機會。

結合台灣創作力

王小棣率領植劇場演員莫允雯等人分享合作心得,王小棣表示,以前大家都是單打獨鬥在進行創作,感覺被冷漠、忽視,透過文化部的努力,讓大家能夠跨界合作,把台灣的創作力量集合起來,是非常難得的經驗。演員莫允雯看過改編

自《夢裡的一千道牆》的漫畫後,表示自己所飾演的角色徐曉青在漫畫中變活潑許多,呈現與戲劇不同的風格。

現場吸引許多民眾到場參觀,展場還設置機器人Pepper為民眾進行導覽,小朋友開心地與機器人互動,各攤位利用文字、影像布置成豐富的內容。還有「閱讀時光」將《送報伕》、《玫瑰玫瑰我愛你》等台灣經典文學改編成戲劇短片;「漫畫植劇場」將《植劇場》系列劇集透過漫畫呈現,各種創意結晶皆顯示台灣多元的軟實力。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 徐乃麟 唐從聖 謝金燕 許瑋甯 黃子佼 舒子晨 王陽明 鬼鬼 昆凌 吳宗憲 周杰倫 林心如 曾國城