她和趙雅芝一起演過「楚留香」 至今未婚卻專演媽媽

程可為在時裝劇也演過不少媽媽。圖/摘自微博
程可為在時裝劇也演過不少媽媽。圖/摘自微博
2017-05-03 03:39聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

曾經風靡台灣的經典港劇「楚留香」,曾讓趙雅芝、汪明荃等女主角在台灣大紅,吳孟達、夏雨、關聰等亦先後來台拍戲,然而扮演高家大小姐的程可為,似乎始終沒有合作夥伴的好運,在兩岸三地一直算不上一線。不過她在TVB從年輕演到老,成為備受倚重的「媽媽」代言人,最風光的時候,一個晚上播映的三齣戲都有她,比不少被力捧的小生小旦都更搶手。

程可為是第1期無線電視藝員訓練班學員,很自然在畢業後進入TVB,曾被視為潛力新秀,並與莊文清、高妙思等同學都獲東家力捧。「楚留香」是TVB為對抗麗的收視大熱武俠劇「天蠶變」的野心之作,召集當家小生鄭少秋掛帥,搭配趙雅芝、汪明荃、李司棋等當家花旦,演員陣容極為堅強。程可為被派飾演心儀胡鐵花的武林世家之女高亞男,一直糾纏著胡鐵花不放,有歡喜冤家的感覺,雖然祖母高太君最後被揭發是想要稱霸武林的大魔頭,她也沒有助紂為虐,反而選擇幫助自己的朋友,大義滅親。 程可為儘管戲份不如趙雅芝等人,卻也不時會在劇中亮相,堪稱重要配角之一,和藝員訓練班的學弟吳孟達對手戲亦輕鬆逗趣。

年輕時,程可為在TVB演出機會已經不少,常擔任第二女主角,像是在「煙雨濛濛」扮演如萍、陪襯李司棋飾演的依萍,也常是汪明荃身旁的配角,和趙雅芝與傳奇港姐朱玲玲也都合作過,但總難登上第一女主角,她自己也看得很開,只要有穩定的工作機會就繼續做下去。其實程可為原來家境不錯,並不需要賺錢養家,是為了怕自己無所事事才去求職,曾同時被兩家航空公司看上,因家人反對才沒有去當空姐,她自從加入演藝圈就忙著拍戲,電影電視作品都不少,生活非常充實。

除了家裡本就經濟寬裕,程可為也是投資房產的高手,更不需為了謀生而拍戲,一度移民國外,多年後重回TVB,隨著年歲漸長,升格演主角的長輩。她的外貌並沒有趙雅芝保養得宜,卻也就此變成TVB港劇的「媽媽」專業戶,古裝、時裝劇裡演遍各種不同的老年女性面貌。 不同於趙雅芝和朱玲玲這兩位昔日夥伴不但都已經2度結婚、生了3個兒子,程可為一直都沒走入婚姻,曾透露有兩位男友先後求婚,都被她拒絕,因為自己一個人很自在,不想被婚姻束縛,也曾被香港媒體拍到和男伴約會,雖未出嫁,卻也並不寂寞。

程可為與歐陽佩珊在「楚留香」中的對手戲。圖/摘自hotnewstw
程可為與歐陽佩珊在「楚留香」中的對手戲。圖/摘自hotnewstw
程可為仍是TVB港劇中不可或缺的老旦。圖/摘自每日頭條
程可為仍是TVB港劇中不可或缺的老旦。圖/摘自每日頭條
程可為曾在風靡全台的「楚留香」中演出。圖/摘自hinews
程可為曾在風靡全台的「楚留香」中演出。圖/摘自hinews

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩