瓊瑤與平鑫濤的子女戰爭 徐乃麟:這很殘忍…

徐乃麟當年也是瓊瑤劇裡的班底,他認為這時家家有本難念的經,家中成員看法都是對的,
徐乃麟當年也是瓊瑤劇裡的班底,他認為這時家家有本難念的經,家中成員看法都是對的,別人無法置喙。圖/中天提供
2017-05-03 17:04聯合報 記者葉君遠╱即時報導

瓊瑤因對平鑫濤是如插管和平家子女意見分歧引發筆戰,當年曾演出多部瓊瑤劇的徐乃麟看了,覺得瓊瑤和平鑫濤感情太深,愛雖超越一切,但子女有另外一番看法,「這很殘忍,是我也不願拖累家人,關鍵時刻,就看誰要退一步,這一插管就10年、8年的,後面誰要照顧?沒面臨過的,根本不知道其中的辛苦。」

徐乃麟當年有幸成為瓊瑤戲裡的班底,第一次演,在秦漢、劉雪華的「庭院深深」中扮劉雪華從國外回來的男友,第一次演10多集,後面每部加量。28年前發生天安門事件,他6月結婚,9月飛大陸再拍「青青河邊草」、「三朵花」和「婉君」,「婉君」是他最後一部和瓊瑤合作的戲,對瓊瑤家了解甚深,而當年的導演劉立立,現在也因病氣切插管,一躺就超過7、8年,「那種苦,真的不為外人道。」

他贊成國外合法的安樂死,「但每件事都有正反兩面看法,我看過失智電影『我想念我自己』,當最後主角遺忘所有事情時,還得靠拍影片提醒自己,安眠藥放在哪裡,要自己記得全部吞下,那是一種不想連累家人的大愛,但從另一個佛家的角度來說,自殺卻又是罪惡,我曾跟老婆聊過這件事,我支持拔管,也不想躺在那裡受人照顧,不過從子女的感受來說,又是另一個問題。」

徐乃麟嘆,人生就是一場苦海,「瓊瑤和平鑫濤的感情太好了,你們不知平對瓊瑤有多愛,那是能超越一切的,現在他90歲了,她不希望他受苦,要知道,一方決定繼續,後面沒日沒夜的,沒真正接觸的人,是很難理解。」

徐乃麟(右)和梁赫群今進棚錄「天天樂財神」。圖/中天提供
徐乃麟(右)和梁赫群今進棚錄「天天樂財神」。圖/中天提供
徐乃麟談人生就像場苦海。記者葉君遠/攝影
徐乃麟談人生就像場苦海。記者葉君遠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

咘咘 王棠云 鹿晗 易烊千璽 TFBOYS 徐若瑄 陳曉 李易峰 蓋兒加朵 Jasper 修杰楷 畢書盡 廷廷 小嫻 小彬彬