王鈞投入4百萬資金 科技版「一字千金」華麗推出

曾國城的「一字金千」進化到全新VR版本,中間經過許多磨合和創新,但付出的成本目前
曾國城的「一字金千」進化到全新VR版本,中間經過許多磨合和創新,但付出的成本目前看來難以回收。圖/全能提供
2017-05-03 21:07聯合報 記者葉君遠╱即時報導

去年金鐘評審批評綜藝節目四大罪狀,包括品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有,如今綜藝節目積極求新,想辦法跟科技配合的,檯面上唯有兩個,包括製作人薛聖棻和張小燕合作的「K歌大明星」和王鈞跟曾國城合作的新版「一字千金」。王鈞旗下製作人焦志方說:「為了讓節目結合VR科技,王鈞先投入4百萬資金,要讓觀眾一新耳目,但這錢該怎回收,十足困難。」

傳統綜藝總在各種型態中輪迴,這兩年,製作人薛聖棻找張小燕創新綜藝型態,先在「女王密室」裡找業者撰寫APP程式,以主持人和觀眾現場互動猜題打破舊規則,曾獲新聞局讚許。而曾國城公視「一字千金」做了兩年,曾拿下金鐘獎,今年捲土重來,也決定用新科技突圍舊思維,去年開始,VR虛擬實境開始跨步向前,透過眼鏡可以看到3D立體影像,但如何融入綜藝節目,成了焦志方思考難題。

焦志方說,「一字千金」今年第3年,因為不景氣,製作成本反而比前兩年低,但為了讓節目提高品質,並結合科技,於是說服王鈞投入4百萬成本,加碼將VR虛擬實境的裝置融入節目,因為節目有許多的學生年輕人喜歡看,所以在VR裡,每個選手會化身成為一個武俠角色,感覺自己像是一個大俠,角色手中有著一根雷射光束,可以選格子、可以書寫,接觸過的孩子都覺得自己像是星際大戰的天行者一樣,擁有光劍,這樣的設計加大了孩子接觸的興趣,無形中更容易讓孩子接觸中文。

「為了做VR設計,我們花了至少9個月的前置期,從毫無概念的接觸,到摸索出可能性,到實際設計製作,到無數次的測試修改,目前為止都是王鈞自己投資開發。」但無法從製作費中回收怎辦?焦說:「所以王鈞下月將前往大陸,看能否將節目IP賣到對岸,那邊環境很重中國詩詞文字,也許還可走教育體系,看有沒有其他民間投資者加入。」年底前再試試申請新聞局補助,新型態節目將在周四晚上9點公視推出。

薛聖棻和張小燕合作的「K歌大明星」即將在中視周六推出,在薛聖棻操刀下,透過inLive App來與觀眾達到一個收視互動的火花。只要覺得自己唱歌好聽的觀眾,可以先上App和歌手網路合唱,之後還有機會到節目中和本人現場對唱,「去年底就找人寫程式,本來年前就要推出,後來因故延到今年年中。」

張小燕(右)和阿Ken新節目「K歌大明星」也結合新科技,六月在中視推出。圖/取自...
張小燕(右)和阿Ken新節目「K歌大明星」也結合新科技,六月在中視推出。圖/取自inLive

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭