張鳳書回想拍本土劇日子「有一整年沒躺在床上」

張鳳書曾為了本土劇沒日沒夜拍攝。圖/公視提供
張鳳書曾為了本土劇沒日沒夜拍攝。圖/公視提供
2017-05-04 18:38聯合報 記者葉君遠╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

本土劇一姐張鳳書受公視「誰來晚餐」邀請,拜訪實踐零垃圾生活的平珊與阿翔。當年因為演出本土劇紅遍大街小巷的張鳳書,曾贏得「收視保證」的封號,代表作品包括「飛龍在天」、「台灣霹靂火」等。正當事業處於高峰時,張鳳書卻選擇拋下演藝光環步入婚姻,生活重心全部轉移到孩子、老公身上。本集將於週五(5/5)晚間九點在公視頻道播出。

回想起拍本土劇的那段日子,張鳳書說,最長有整整五天沒睡覺,特別是拍「飛龍在天」時,幾乎一整年沒躺在床上只睡躺椅,「那部是最苦的一部」。因拍戲而爆紅的張鳳書,其實從來沒有想過自己有一天會成為公眾人物,「我不是一個有事業心跟企圖心的人,我就喜歡做做菜、過日子,我是個很鬆的人」。後來因為進入藝術學校就讀,學了表演後覺得也蠻適合,因而踏上演戲之路。

張鳳書雖然沒有按照原本追求「普通生活」的人生藍圖規劃走,卻因為生理時鐘的警覺,讓她在事業高峰時選擇步入家庭,「我三十歲的時候就狠敲了一次,就覺得要趕快結婚了,到三十五歲的時候,那個警鈴簡直是沒停過,那時候我認識我老公,交往一陣子之後就覺得,啊!完蛋了!就他了!」

婚後張鳳書把重心全部轉移到孩子身上,她認為家庭教育很重要,而「陪伴」正是最好的家庭教育,也因此堅持自己在家帶小孩。不只對陪伴重視,張鳳書對孩子的飲食也非常講究,還分享自己的獨門妙招,「我幾乎每天都要在冰箱盤算,今天我要把妳給消滅掉。比如說我有一塊高麗菜一直用不掉,明天就會變成大阪燒,消滅蔥的料理叫蔥蛋」。

差了將近10歲,但是同樣來自平凡家庭的張鳳書與平珊,卻在想法與觀念上,超乎意料的合拍,短短一頓飯的時間,張鳳書分享自己對人生的理念與態度,希望能幫平珊指引出未來的方向。

張鳳書(左)上公視「誰來晚餐」。圖/公視提供
張鳳書(左)上公視「誰來晚餐」。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 康熙來了 李晨 小S 李榮浩 本土劇 范冰冰 周遊 詹惟中 金曲獎 張芯瑜 吳宇舒 利菁 藍心湄