獨/通靈少女、狼師席捲談話性節目 專家這麼看

江柏樂對索非亞觀點不以為然。圖/本報資料照
江柏樂對索非亞觀點不以為然。圖/本報資料照
2017-05-05 20:54聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

夯劇「通靈少女」日前播畢,但話題仍不斷延燒。劇中原型人物索非亞成為各大媒體追訪對象,電視台也紛紛製播專題,讓索非亞知名度水漲船高。命理師江柏樂吐槽索非亞部分觀點錯誤,點名要跟索非亞PK。知名作家、媒體工作者蔡詩萍感嘆,台灣社會一窩蜂的現象,讓有討論價值的議題「庸俗化」,模糊了應有的焦點。

4月播出的「通靈少女」演出前靈媒索非亞的故事,索非亞早在「通」劇播出前,就是JET談話性節目「新聞挖挖哇」的常客。「通」劇播出後,不只「新聞挖挖哇」繼續請索非亞上節目,「54新觀點」、「驚爆新聞線」都找上索非亞,「台灣啟示錄」更製播整集專題。而相關節目收視率都開出紅盤,「台灣啟示錄」該集表現是4月最佳,也是同時段、同性質節目中的收視冠軍。

索非亞密集在媒體上曝光,分享自己的宗教觀點,直言「沒有鬼門開這種事」。江柏樂反駁:「如果沒有7月鬼門開這個事情,那我們都拜假的嗎?佛教在七月中元普渡,做超渡冤親債主,那些都是假的嗎?」他另揚言要派10位徒弟跟索非亞PK,網友搞笑回應「以為索非亞是葉問喔?一個打10個。」

蔡詩萍表示,「通靈少女」原本應該是挑戰觀眾「從科學角度看民俗文化」的觀念,如今演變成命理老師PK,焦點完全被模糊,也讓議題討論走偏。而在「通」劇討論熱潮,談話性節目又跟上「補習班狼師」的話題。蔡詩萍指出,「老師和學生之間的分際才是我們該關心的,但大家(談話性節目)為了競爭,容易掩蓋了本來應該要討論的角度,甚至變成肉搜老師、檢討賴清德,發展出很奇怪的方向。」

「這些小孩這麼年輕,到了不安全的環境裡頭,父母親要如何給小孩事前提醒?甚至鼓勵小孩遇到問題分享,親子問題的觀點很重要。」但目前談話性節目為了收視率,多集中於討論狼師手段,和狼師身家背景,讓蔡詩萍看了直搖頭。

蔡詩萍。圖/摘自蔡詩萍臉書
蔡詩萍。圖/摘自蔡詩萍臉書
索非亞成為時下最夯人物。圖/本報資料照
索非亞成為時下最夯人物。圖/本報資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 許瑋甯 謝金燕 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 周遊 小S 孫儷 本土劇 林志玲