回應高金素梅提案 公視董事會:將召開節目諮詢會

立委高金素梅。圖/本報資料照
立委高金素梅。圖/本報資料照
2017-05-18 21:28聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

高金素梅日前在立法院教育及文化委員會臨時提案,提到公視內部辦法「公視連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」,目的是建立連續劇精緻戲劇品牌,符合戲劇政策及需求,但辦法訂得過於籠統。

提案內容提到,公視政策與營運方針,只要總經理核定即可,不需向董事會負責,且沒相關監督機制,要求公視1個月內邀相關製作團隊及專家學者辦公聽會,提改善辦法,提案召開公聽會。

公視今召開董事會討論,決議停止召開,並發表如下聲明:

一、公共電視文化事業基金會為財團法人組織,並非政府機關,無法源基礎可在立法院舉辦公聽會。

二、本會感謝立法委員對公視的關心,針對委員的建議,將由董事會召開「節目諮詢委員會」,邀集學者專家與製作團隊舉行會議,針對現行「連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」進行討論,會議結果將依據公共電視法第35條之規定,對外公開。

三、公共電視法第11條規定:「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉......。」誠然,製播獨立不等於不受監督。組織上,公視每一位董、監事都是由立法院依黨派比例組成的審查委員會,以四分之三的多數決同意產生;程序上,公視依相關法規規定,亦有明確的監督、問責機制。是以,如果立法委員對本會政策及產製內容有任何指教,建議依循上述監督機制向董事會反應,本會將秉持專業進行研議。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠