資深影星亞歷鮑德溫 透露萊姆病纏身之苦

亞歷鮑德溫在老牌綜藝節目「週六夜現場」模仿川普而再創演藝事業高峰。 圖/擷自亞歷
亞歷鮑德溫在老牌綜藝節目「週六夜現場」模仿川普而再創演藝事業高峰。 圖/擷自亞歷鮑德溫IG
2017-05-23 08:00中央社 波特蘭22日專電

在老牌綜藝節目「週六夜現場」模仿川普而再創演藝事業高峰的資深影星亞歷鮑德溫透露,多年來深受萊姆病(Lyme Disease)纏身之苦,曾經覺得自己彷彿已經瀕臨死亡。

59歲的亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)曾以熱門電視影集「超級製作人」(30 Rock)三度獲金球獎喜劇類影集最佳男主角、兩度艾美獎喜劇影集最佳男主角,也曾以2003年電影「鬼牌逆轉勝」(The Cooler)入圍奧斯卡最佳男配角。

2016年總統大選期間,亞歷鮑德溫開始在綜藝節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)模仿總統候選人川普,直到川普贏得選舉入主白宮之後,亞歷鮑德溫飾演的川普角色,一直都是「週六夜現場」喜劇的亮點。

亞歷鮑德溫21日出席「灣區萊姆病基金會」(BayArea Lyme Foundation)年度大會時透露,第一次遭到壁蝨叮咬是在17年前,因此染上萊姆病(Lyme Disease),當時曾經接受治療,但過幾年之後卻再度遭到叮咬。

他說,長達五年期間的期間裡,每年夏天都出現典型的萊姆病症狀,尤其是八月的時候最為嚴重,「症狀很像矽肺病(black lung),也像流感,躺在床上動彈不得,大量出汗,感覺好像快死了。」

這位男星表示,萊姆病首度發作時是最慘的一次,「我那時候真的覺得,完了,肯定是活不了了。當時我很孤獨,處於單身狀態,剛好跟第一任妻子離婚之後。那時候在床上奄奄一息,想著自己就要死於萊姆病,非常希望有人能來找到我,以為自己即將離開人世。」

亞歷鮑德溫的第一任妻子是影星金貝辛格(KimBasinger),育有一女,兩人已於2002年離婚。2012年,亞歷鮑德溫與瑜珈老師希拉瑞亞(Hilaria Thomas)結婚,育有兩子一女。

萊姆病又稱萊姆疏螺旋體病,是一種具有傳染性的蜱媒病,因為1975年在康乃狄克州老萊姆鎮(Old Lyme)附近發現而命名。

萊姆病通常出現在春季或初夏時節,患者被叮咬之後3天到30天之內,遭叮咬部位會出現像靶心一樣的圓環狀紅斑, 有時候則類似蕁麻疹或被蜘蛛咬傷的皮膚反應,病情加重後,可能逐漸出現神經、心臟或關節病變。

根據統計,萊姆病是北半球最常見透過壁蝨傳染的疾病, 估計每年在美國高達30萬人感染,病例大多出現在美國東北部以及中西部的北邊,在歐洲每年也有6萬5000人感染。科學界目前正在研發對抗萊姆病的新的疫苗。

亞歷鮑德溫說,妻子希拉瑞亞現在會固定檢查孩子們身上是否有壁蝨叮咬的痕跡。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為