獨/最神秘的職業! 渡邊直美操偶師揭密

渡邊直美在記者會上開心跟人偶合照。圖/吉本興業提供
渡邊直美在記者會上開心跟人偶合照。圖/吉本興業提供
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

渡邊直美展「Naomis Party in Taipei」日前在華山文創園區開幕,展場內專門為台灣打造的螢光檳榔攤成為排隊拍照熱點,入場人潮在主辦單位吉本興業的管控下,每位遊客都可以盡情拍照。當中最受歡迎的就是渡邊直美和美美的Q版人偶,只要一現身立刻就會被民眾包圍。渡邊直美對這尊相似度極高的人偶非常滿意,在記者會時直說「超像」,尤其是豐滿胸部跟深邃事業線,讓她讚不絕口。

一手打造2尊人偶裝的日本Lip株式會社東京分局負責人堀則明也在展場督陣,他自豪展覽中融入日本職人精神,就連人偶裝裡的操偶師都是經驗豐富的日本專家,不僅會看鏡頭,還會擺出各種靈活動作。「操偶師在事前需要做大量功課,練習渡邊直美的舉動。在與小孩互動時也必須蹲下,因為由上往下看會嚇到孩子。」

渡邊直美的人偶在製作前花了相當多功夫與經紀公司溝通,以渡邊直美的形象呈現出開朗、可愛的感覺。整個偶重量僅約3公斤,技術獨步全球。堀則明局長表示,人偶製作首重好穿脫、舒適,讓操偶師一戴上頭套,雙眼就能看到外面,不需再費心調整。操偶師只要花2、3分鐘就可以穿脫偶裝,也不會發生熱到昏倒的意外。

然而操偶師並不好當,當中包括許多禁忌,包括不能說話、不能公開拿下頭套,身材也不能太高大。負責渡邊直美人偶的操偶師西田有沙身高約162公分、體重47公斤,頂著3公斤的人偶裝蹦跳毫不吃力。她謙稱沒特別做體能訓練,僅花了不少時間揣摩渡邊直美。在日本的操偶師界,約九成都由女性擔任,除非比較高的人偶會希望找個子較高的操偶師,否則西田老師還嫌自己太高了。

堀局長透露,操偶師工作不只是賦予人偶靈魂,在脫下偶裝之後,人偶的清潔、保養都要由操偶師完成,除非人偶損壞,才會送回公司維修。至於這麼精緻的人偶要價多少?堀局長賣個關子,僅說:「在大陸約8萬日幣可以製作高級偶裝,但這個價錢我們沒辦法。」

由於人偶裝一次穿著時間不宜超過半小時,渡邊直美和美美的人偶將在展場不定時出現。民眾在參觀渡邊直美展時,別忘了把握機會觀察這個充滿日本職人精神的可愛人偶。

製作人偶的負責人堀則明自豪擁著人偶。記者李姿瑩/攝影
製作人偶的負責人堀則明自豪擁著人偶。記者李姿瑩/攝影
渡邊直美示範如何在展場內盡情拍照。圖/吉本興業提供
渡邊直美示範如何在展場內盡情拍照。圖/吉本興業提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 五月天 阿信 盧凱彤 黃子佼 Lulu 瑪莎 許維恩 林宥嘉 豬哥亮 蕭敬騰 丁文琪 天心 唐從聖 賈靜雯