女星拍攝川普斷頭模型照片 CNN終止合作

美國諧星凱西葛里芬手提美國總統川普血淋淋斷頭模型的照片30日外流被PO上網,網友
美國諧星凱西葛里芬手提美國總統川普血淋淋斷頭模型的照片30日外流被PO上網,網友們看了紛紛砲轟她太超過,連反川普的人士都看不下去,逼得她不得不出面道歉。圖/取自Buzzfeed
2017-06-01 05:51中央社 波特蘭31日專電

拍攝手提美國總統川普的斷頭模型血腥照片的喜劇女星凱西葛里芬,連續10年都是美國有線電視新聞網(CNN)跨年夜特別節目主持人,但今天CNN則宣布終止與她的合作。

由攝影師席爾茲(Tyler Shields)拍攝的這張惡搞照片,30日在網路曝光後,引起全美各界一面倒的抨擊聲浪。身穿藍色上衣的女星凱西葛里芬(Kathy Griffin),在照片中模仿恐怖份子將人質砍頭的手段,右手提著血淋淋的川普人頭模型。凱西葛里芬30日對此公開道歉,在推特發文寫道:「對不起,我太超過了,我做錯了。」

56歲的凱西葛里芬是脫口秀諧星出身,曾演出電視劇,也曾擔任編劇、製片。她在2007年、2008年兩度獲得艾美獎最佳實境節目。

連續10年來,每年跨年夜凱西葛里芬都應邀與CNN主播安德森古柏(Anderson Cooper)一起在紐約時報廣場(Times Square)共同主持「跨年夜現場」(New Years Eve Live)特別節目,但CNN公關部門今天上午宣布,已經終止與凱西葛里芬合作。

另一方面,凱西葛里芬的惡搞照片是否已經觸犯美國聯邦法律,如今也成為媒體報導討論焦點。

根據美國聯邦法律,對於美國總統、副總統或總統當選人、副總統當選人做出「明知故意」(knowinglyand willfully)的威脅,包括生命威脅、綁架或造成身體傷害等,都將構成E級重罪(class E felony)犯罪要素。

凱西葛里芬拿著川普模型的斷頭照片,是否可以解讀為對川普造成生命威脅?史丹佛大學(Stanford University)法律系教授派爾斯里(Nathaniel Persily)則表示,這位女星在這張照片的呈現方式,是受到憲法言論自由保障的。

派爾斯里進一步分析,凱西葛里芬並沒有在照片中直接威脅總統,也沒有直接煽動他人去傷害總統。

回顧美國歷史,拒絕被徵召參加越戰的反戰人士華茲(Robert Watts),1966年在一場政治集會上發言時說,絕對不願上戰場,「如果他們強迫我拿槍,那麼我第一個要瞄準的人,就是詹森總統(Lyndon Johnson)。」

美國最高法院1969年的判決中裁定, 華茲的言論雖然屬於「粗魯的政治誇張修辭」,卻沒有對總統做出「明知故意」的威脅,發言內容受到美國憲法第一修正案的言論自由保護。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為