「少年」激情車震拍成槍戰氣氛 辛苦整晚最後全剪光

大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影
大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影
2017-06-04 18:52聯合報 記者童一寧╱即時報導

大陸導演楊樹鵬帶著新片「少年」來台參與兩岸電影展,與台灣觀眾近距離交流。他說,台北的電影觀眾特別專業,「一旦他們越過羞澀的階段,就會非常熱情」。也有人把「少年」與韓國經典驚悚犯罪電影「老男孩」相提並論,楊樹鵬謙稱,「『少年』與『老男孩』的距離,是台北到北京那麼長!」

在大陸獲得極佳口碑的懸疑犯罪新片「少年」,描述孤兒少年為了復仇,精心策劃一個騙局,讓所有多年前曾經牽涉其中的成年人,不知不覺掉進陷阱之中。劇情環環相扣,邏輯緊密,是大陸近年少見的精彩推理類型電影之一。

楊樹鵬說,他一直覺得大陸電影在懸疑類型方面做得「不夠多也不夠遠」,所以輪到自己的時候,總會想要「走得再前面一點」。他說,「市場要的通常是輕鬆愉快的雜耍電影,但總有人不滿足,想要在黑暗處尋找微光,或在光亮處尋找黑暗。如果你『不幸』是這種人,你要受的磨難就會比較多」。

可惜的是,「少年」初剪版本長達4小時,最後不得不應市場要求修剪成將近兩小時的公映版,其中還有一整段女主角余男與男主角之一的張譯的感情戲,全部被刪。楊樹鵬說,有一場兩人的江邊車震激情戲,他覺得拍得特別好。從凌晨拍到天亮,長年與香港大導杜琪峰合作的攝影師,也按照楊樹鵬的要求,把這場戲拍出「PTU」的槍戰戲氛圍,然而最後全都剪光。雖然許多台灣觀眾表示想看到完整版「少年」,可是楊樹鵬也說,他拍完戲就不會再回頭看,會不會再出導演版?「要看我還有沒有熱情」。

大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影
大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影
大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影
大陸導演楊樹鵬。記者屠惠剛/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏