「通靈少女」打響台劇名號 看見台灣人才

通靈少女跨國合製成功。圖/HBO ASIA提供
通靈少女跨國合製成功。圖/HBO ASIA提供
中央社 台北5日電
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

「通靈少女」最後一集平均收視率創公視戲劇最高。公視國際部經理施悅文認為,通靈少女的成功,故事題材只占10%,其他靠的還是人才,「假設擴大IP的概念,台灣的IP就是人才」。

若要說台灣這幾個月最熱門的話題,非公共電視、HBO Asia合製的「通靈少女」莫屬!

距離上一次全民熱烈討論台劇的情況,要退到2011年的「犀利人妻」,那時完結篇收視創下9.45;2011年底播出完結篇的「我可能不會愛你」,也達到5.51;2012年「小資女孩向前衝」完結篇,平均收視也到7.33。

通靈少女台灣味 創收視佳績

不過在「犀利人妻」、「我可能不會愛你」、「小資女孩向前衝」播出時,那幾年OTT串流影音平台還未盛行,民眾收視習慣尚未分散;對照這幾年台灣OTT處於戰國時代,「通靈少女」完結篇還有4.4收視佳績,已是這兩年表現最亮眼的台劇。

更何況「通靈少女」透過HBO Asia頻道,在亞洲23個地區同步播出,公廣集團董事長陳郁秀認為,這有如把「公視PTS」這個品牌推上國際,背後代表的更是「台灣」。

過去幾年打開台灣電視,不是長壽的鄉土劇,就是韓劇、陸劇,又或者是觀眾看膩了貧窮女愛上富家男的偶像劇,只有6集的「通靈少女」在這當中異軍突起。

故事圍繞著16歲會通靈的女孩,她的生活去除了宮廟,就是一部大家都會經歷的校園生活、愛戀、約會,只是有了宮廟文化點綴,反而更彰顯了台灣特色。

「通靈少女」沒有大製作、大卡司,拍攝資金HBOAsia雖然三緘其口,但肯定比公視在下半年要推出的「麻醉風暴2」還要少。

台灣的IP 就是人才

「通靈少女」從導演、演員、製作、拍攝,全都是台灣團隊、故事內容台灣原創、堅持加入台語,HBOAsia節目部暨節目製作副總陳威聖認為,「通靈少女」的成功,一來是看見台灣有許多優秀影視創意人才、再加上題材有台灣特色、且跨越國際,讓亞洲觀眾很有共鳴。

施悅文坦言,這次HBO Asia選擇和公視合作,一方面確實是在試水溫,HBO Asia考量的是商業市場,雖然和公視不以營利為目的概念不同,她卻在這次合作上看見台灣IP、人才的輸出。

施悅文認為,「通靈少女」的成功,故事、題材只占10%,其他靠的還是人才,「假設擴大IP的概念,台灣的IP就是人才」。

施悅文稱讚「通靈少女」導演陳和榆,具備了年輕人該有的條件,「有才華、願意冒險,只要有人願意給資源、實現想法,可塑性就很高」。

「通靈少女」原本是陳和榆在2011年拍的短片「神算」,奇幻的故事為背景,但講的卻是人情冷暖;要把30分鐘故事拉長成6集,每集至少45分鐘,對陳和榆說故事功力也是一大挑戰,尤其和HBO溝通許久,才爭取到片中使用台語,而敘事節奏也比一般台劇快,顛覆一般台劇的模式。

公視打響影劇品牌 讓國際看見台灣

不過當熱潮退去,許多人會問,下一部「通靈少女」什麼時候才會出現?「通靈少女」意外打響台劇名號,也吸引多家國際影視業者跟進開發台灣影劇市場。包括美國NETFLIX與亞馬遜、福斯傳媒集團,早就鎖定國內影劇業特定人士洽談中。

而公廣集團作為國家公共的媒體,也肩負著推動台灣影視產業的重責。陳郁秀以公視為例,認為公視因為「通靈少女」打響名號,接下來就必須要用品牌的概念思考未來大方向,每一季推出一部強檔戲劇,春夏秋冬不停接替,包括公視從下半度接續有「他們在畢業的前一天爆炸2」、「麻醉風暴2」,都是從台灣在地文化發展出的戲劇IP。

公視節目部經理於蓓華也提到,公視不只有許多戲劇IP,也同步開發IP。她透露,公視今年已買下前陣子從國外紅回台灣的網路遊戲「返校」戲劇版權,這個以台灣白色恐怖為背景的遊戲,目前正在改編成影視作品;而作家吳明益的「天橋上的魔術師」,也被改編成劇本,回憶的是台北地圖上消失的中華商場。藉由這些具有台灣在地特色的文本,或許才能讓國際看見台灣。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 豬哥亮 五月天 阿信 盧凱彤 許維恩 瑪莎 Lulu 謝金燕 黃子佼 唐從聖 賈靜雯 天心 蕭敬騰 植劇場