經典港劇「天龍八部」35周年 沒對白龍套竟是周星馳!

周星馳(左)曾在「天龍八部」跑龍套。圖/摘自每日頭條
周星馳(左)曾在「天龍八部」跑龍套。圖/摘自每日頭條
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

曾經轟動全台的金庸武俠小說改編港劇「天龍八部」滿35周年,當年扮演主角的湯鎮業、梁家仁、石修、陳玉蓮等都紅到獲邀來台拍戲,但今日最「成功」的卻是一句台詞都沒有的龍套-周星馳。

距今35年前,香港電視史上第一位拍金庸劇的監製蕭笙,在TVB做了50集的「天龍八部」,分成「六脈神劍」和「虛竹傳奇」2部曲,各自在3月下旬與7月初播映,造成收視話題。 正當「天龍八部」在香港掀起熱潮,同時間港劇卻在台灣吹起更大風暴,原來中視不顧外界反對,硬是在周日黃金時段首播「楚留香」締造驚人高收視。港劇在台所向披靡,各方聲浪之下,最後三台各自輪播兩次,港劇就暫時在台灣電視頻道上消失,而告別之作,就是「天龍八部」,雖台視被迫剪成34小時、只播17集,仍再創收視高峰,光榮落幕。

原本在台知名度不高的梁家仁,演活悲劇英雄蕭峰,馬上被重金禮聘來台演「笑傲江湖」的令狐沖。初次登上第一女主角的陳玉蓮,美麗又清冷的形象,再獲TVB重用擔任「神鵰俠侶」的小龍女,聲勢如日中天。TVB當家花旦黃杏秀破天荒分飾阿朱和鍾靈,隨後和早就因「楊門女將」紅到台灣的石修一起來寶島拍戲,幾乎每位主角的事業都更上層樓。

那時尚是新人的周星馳,在少林寺大戰一場戲,扮演蕭峰身旁的「燕雲十八騎」之一。眾人指責蕭峰時他上前一步想代為辯解,被蕭峰揮手制止,於是連一句對白都沒有就低頭退下,可是臉被拍的很清楚。多年之後,周星馳成天王巨星,反倒是「蕭峰」梁家仁幫他配戲,還放下大俠包袱搞笑,繼續合作情誼。

曾在台造成轟動的經典港劇「天龍八部」滿35周年。圖/摘自互動百科
曾在台造成轟動的經典港劇「天龍八部」滿35周年。圖/摘自互動百科

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 五月天 阿信 盧凱彤 黃子佼 Lulu 豬哥亮 瑪莎 許維恩 林宥嘉 蕭敬騰 丁文琪 天心 唐從聖 賈靜雯