曾為「看見台灣」勤宣傳 待產主播驚聞齊柏林罹難

主播林益如(左)曾專訪齊柏林。圖/台視提供
主播林益如(左)曾專訪齊柏林。圖/台視提供
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林10日在拍片途中墜機身亡,他曾上台視「台灣名人堂」接受主播林益如訪問,正在家中待產的林益如得知這個消息相當難過、震驚,雖然已經是一年多前的事情,但林益如仍記得齊柏林還有很多想法、計畫要去實踐,「如今這麼好的一個人,在追尋理想的過程就這樣走了,真的心中有很多難過與不捨。」

在林益如印象中,齊柏林非常爽朗,私底下待人接物非常謙虛、親切,「我還記得他談到自己對攝影的熱愛,對台灣土地的關懷,眼中閃著光芒的模樣,其實那時他有談到搭直昇機出去拍攝有幾次真的很驚險,今天回想起來,真的是很難過啊!」

另一位台視主播王李中彥早在齊柏林成名前就和一起合作過專題節目,王李中彥形容自己「腦海一片空白」,難忘齊柏林在籌備「看見台灣」時的熱血,「當時有同事推薦一位時常幫政府單位拍攝空拍探勘照的攝影家,有許多記錄台灣土地變異的珍貴『照片』。這位攝影家,就是齊柏林老師。」

王李中彥立刻衝去找正在辦攝影展的齊柏林,齊柏林興致勃勃地介紹自己購入空拍機,打算拍台灣第一部空拍紀錄片,「當時從他口中說出的名字,隱約記得叫『在台灣的故事』或『新台灣土地故事』,後來變成了家喻戶曉的「看見台灣」。」齊柏林成名後,到台視錄影還不忘找王李中彥敘舊,讓他難過寫下:「再見了齊老師,雖然有萬般不捨,但在這已經無法逆轉的命運安排之下,只願您到了天堂,能以更高、更美、更壯闊的角度,看見台灣的美麗與哀愁。」

齊柏林為了宣傳紀錄片接受節目專訪。圖/台視提供
齊柏林為了宣傳紀錄片接受節目專訪。圖/台視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 小S 曾之喬 陳庭妮 池昌旭 方志友 戴立忍 曾珮瑜 盧廣仲 宋仲基 楊銘威 宋慧喬 金鐘獎 大S 藍心湄