陳剛信發公開信 賀民視20週年台慶

陳剛信目前轉戰TVBS擔任副董事長。圖/資料照
陳剛信目前轉戰TVBS擔任副董事長。圖/資料照
2017-06-15 17:24聯合報 記者杜沛學╱即時報導

民視16日將在林口新大樓舉辦20週年慶及新大樓落成典禮,前副董陳剛信刻意選在前一天向民視及媒體發表公開祝賀信,以「我和蔡同榮博士在民視的七千多個日子」為題,發表近1500字的文章祝福民視台慶。

陳剛信提到,20年前,前立委、民視創辦人蔡同榮期盼「推翻台灣的威權統治及不民主」、「打破媒體的寡頭壟斷」,募得約16億台幣籌辦電視台,但自認不懂媒體,上門邀請陳剛信合作多達幾10次,比「三顧茅廬」還多好幾倍,甚至拜託親友團說服。

最後陳剛信形容:「我看到蔡先生那種誠意及無奈的神情,我動心了!」但堅持「我不參與任何政治幫派,我堅守『終身為報人的原則』。」蔡同榮欣然同意,隨後兩人一路經歷許多民視及媒體圈的里程碑。

陳剛信提到:「今天民視已完成了所有當初蔡同榮博士所期待的打破媒體壟斷,並完成公投立法,也落成啟用了民視總部大樓,但也犧牲了不少的代價,令人不勝唏噓!」並表示:「蔡同榮博士已飄然而去,我也離開了當了18年總經理的民視。自忖沒有對不起當年蔡博士對我的託付,也沒有對不起民視四萬名股東,及八百多名同仁。雖說人生有很多不同的階段,總是有聚有散。」

最後陳剛信表示:「今天在慶祝民視大樓啟用及祝賀民視20歲生日的同時,個人為文感念及感謝蔡同榮博士,對台灣民主的貢獻及對台灣媒體的付出。」並祝賀「天佑台灣!天佑民視!」

陳剛信祝賀信全文:

「我和蔡同榮博士在民視的七千多個日子」

今天是民視創台20週年慶及民視大樓落成典禮。這是台灣第一家民營無線電視臺,在當時眾多媒體競爭,傳播模式不斷多元化環境下,克服萬難籌建完成的現代化數位媒體大樓。

這是一個對台灣民主化,及媒體自由化的一位民主先進—蔡同榮博士很有紀念意義的日子。

二十年前,民視創辦人蔡同榮博士以鍥而不捨的精神,邀請我到民視。當時我是絕對不考慮,心想媒體人就是不能參加任何政黨,不替任何人做政治服務。所以毫不考慮的數次拒絕,不接受他的邀約,直到最後一次,他單獨一人在當時華視門口一家茶藝館「慕雨軒」約我見面。記得他很無奈的說:「我到美國卅五年,也是台灣的黑名單,幾十年不能回去。國民黨要抓我,蘇聯KGB也追蹤我。我並不怕死,因我一心想的就是推翻台灣的威權統治及不民主。但是要達到這個目的就要先打破媒體的寡頭壟斷」。他又說:「現在我在美國募到了約16億台幣,要來籌備電視台,而且也拿到了執照。我雖然會參與政治,但我不會經營媒體,很多人要我自己董事長兼總經理,我知道我不行。也很擔心募來的16億會虧損光,那我死了都沒面目見捐款給我的朋友,所以幾十次的打擾你邀請你,請你幫我的忙,但都被你拒絕!我找了你的母親、兄弟、老師、同學,拜託他們說動你,但都沒用。我現在只有拜託你看在全台灣2300萬人的面子上,幫我忙來經營電視台(當時還沒稱民視),以打破媒體壟斷」。

我看到蔡先生那種誠意及無奈的神情,我動心了!我告訴他:「你雖然這麼誠懇,但我不參與任何政治幫派,我堅守『終身為報人的原則』你可能答應嗎?沒想到他出乎意料的說「可以!」。

我們終於在1996年12月2日簽下了「不得替任何政黨做政策宣傳」我進民視的第一張合約,並於2001年10月18日簽訂第二次合約,內容有:民視之經營立場,應秉持超然公正之大眾傳播媒體特性,及以全世界之華人市場為主,朝向國際化多元媒體發展。以上合約的簽署,現任民視總經理王明玉女士都有在場。兩次的合約從1996年到2006年,涵蓋了民視草創初期篳路藍縷的十年,讓我這經營者有了方向和依據,放心大膽地以媒體企業的規模,沒有包袱的帶著民視員工過河、渡海、求生存永續經營。

當然企業的經營,絕非三言兩語可以道破其中的心酸苦辣,但是再怎麼心酸,聽到蔡博士的誇獎及謙虛的口吻,一切的辛苦都成為一種肯定及驕傲,轉變成動力。他經常說:「我只是啦啦隊!」「我們經常第一名,這絕對不是運氣,踢足球偶而進一個是運氣,天天第一名怎麼會是運氣?」他還說:「我們民視驕傲的是擁有者和經營者是分開的」。就這樣民視全台第一家開始了「台語新聞」、「台語八點檔連續劇」連續17年全年度收視率全台灣第一名,也開始賺錢,買下了高雄、台中分公司辨公室,並買下了現值約四十億的內湖近四千坪土地,及在林口規劃全台灣最完備的數位總部大樓。

今天民視已完成了所有當初蔡同榮博士,所期待的打破媒體壟斷,並完成公投立法,也落成啟用了民視總部大樓,但也犧牲了不少的代價,令人不勝唏噓!

我個人數十年的媒體生涯,追求的是色彩繽紛的人生價值,但堅持的是「沒有色彩」的媒體環境。人稱現代新聞學教父--我的恩師鄭貞銘老師,在最近的一篇期許新聞人的文章中,引用了新聞學前輩張季鸞先生,所堅持的「不黨、不私、不盲」,心中有很多的感觸。

今天是民視開台20週年慶,也是民視大樓落成啟用典禮。蔡同榮博士已飄然而去,我也離開了當了18年總經理的民視。自忖沒有對不起當年蔡博士對我的託付,也沒有對不起民視四萬名股東,及八百多名同仁。雖說人生有很多不同的階段,總是有聚有散。

今天在慶祝民視大樓啟用及祝賀民視20歲生日的同時,個人為文感念及感謝蔡同榮博士,對台灣民主的貢獻及對台灣媒體的付出。再一次的祈求:天佑台灣!天佑民視!

陳剛信

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

余苑綺 咘咘 陸元琪 河智苑 Jasper 金馬獎 朱相昱 趙又廷 三生三世十里桃花 賈靜雯 林采緹 車藝蓮 迪麗熱巴 修杰楷 海倫清桃