詞神林夕想當男神 被退稿怪自己衰運

林夕曾受焦慮症所苦。圖/台視提供
林夕曾受焦慮症所苦。圖/台視提供
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

知名作詞家林夕日前接受台視「台灣名人堂」訪問,他擁有「詞神」美譽,謙稱自己只是個寫詞人,「不如當男神比較好,可是沒這個條件。」他30年來寫過3000多首歌,和港台多位重量級歌手合作過。他稱讚王菲完美詮釋自己所寫的詞中意境,「像『百年孤寂』不容易消化又隱藏佛理在裡面,小朋友千萬別去模仿!」。

他描述和王菲的合作經驗「很舒服」,因為王菲對他有絕對的信任。然而他過不了家人這關,自曝在2000年時罹患焦慮症,因故和媽媽吵架、發脾氣,讓他相當難過。「我平時對人家都是很溫和的,但為什麼對最親的人擺臭臉。」於是他便寫了一首「Shall we talk」給母親,他說這是有史以來寫過最長、最考究的一首歌,「每一個字都是用真心,希望可以融化每一個聽歌的人。」

他歷經過無數次退稿才有今日成就,現在還是會遇到創作撞牆期。不過他被打槍既不生氣也不傷心,只幽默怪自己運氣不好。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 Hebe 葉華 少女時代 陳珮騏 孔劉