拼命消遣川普 美國脫口秀節目賺飽飽

美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社
中央社 洛杉磯24日專電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

造口業通常損人不利己,但美國電視脫口秀節目,卻是靠狂損總統川普,收視率狂飆而荷包賺滿滿,十足是損人卻利己,難怪這些電視台笑稱,消遣川普是他們的金礦。

來看看美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的脫口秀節目「深夜秀」(Late Show),收視率如何起伏的。自從大衛賴特曼(David Letterman)主持棒交給史蒂芬柯貝爾(Stephen Colbert),越來越多觀眾拿起遙控器轉換頻道。

AC尼爾森收視調查顯示,2016年8月收看深夜秀的全美觀眾不及200萬人,他們極度不滿川普入主白宮,史蒂芬柯貝爾果然逮到機會,在節目裡狠批川普(Donald Trump)。

於是這個收視人口曾低於200萬的節目,今年1月同樣在AC尼爾森的調查發現,深夜秀的觀眾比去年同期成長3%、突破300萬人,更比去年炎夏時節卻收視冰點的觀眾數再增30%。

川普也曾主持真人實境秀,眼見史蒂芬柯貝爾靠著取笑又針貶自己因而大發利市,不知是否燃起同行相輕的妒火,川普公開數落大衛賴特曼的接班人沒才華,並說這傢伙是對他不斷人身攻擊才苟延殘喘,不被電視台炒魷魚。

史蒂芬柯貝爾以嘻笑怒罵回應川普,振臂高喊「耶,我贏了」,得意自己長達1年的努力,終於他的大名從總統先生嘴裡吐出來。

哥倫比亞廣播公司執行長孟維斯(Leslie Moonves)分析當前美國脫口秀的「川普熱」說,「這也許對美國不好,但對CBS是好事一樁」,主持財報會議時更讚揚,史蒂芬柯貝爾的成功是「深夜偉大的故事」。

另1個嘲諷川普的綜藝節目「週六夜現場」(Saturday Night Live),好萊塢資深男星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin),因模仿頭頂著金髮如航空母艦甲板的現任總統,同樣被川普貶得一文不值,卻是美國國家廣播公司(NBC)的搖錢樹。

亞歷鮑德溫沉寂好一陣子又靠模仿川普翻紅,尤其他嘲諷川普口口聲聲要對付伊斯蘭國(ISIS),卻還得使用Google求問啥是ISIS的片段,真是拍案叫絕,更帶動廣告價碼水漲船高。

調查廣告公司如何下廣告的標準媒體指數(Standard Media Index)指出,週六夜現場今年1月的30秒廣告收費,比去年同期上漲86%。

「廣告周刊」(AdWeek)調查更發現,今年1月14日播出的週六夜現場,廣告收入驟增34%達210萬美元,月結估算NBC受惠於亞歷鮑德溫的吸睛,平均1月份的廣告收入成長9.8%。

面對同行競爭壓力,原本美國國家廣播公司(NBC)脫口秀主持人吉米法隆(Jimmy Fallon),評論政治不慍不火,也跟著加碼演出,他在節目中自曝剛出生的兒子罹患先天性心臟疾病,批評川普政府,大砍國家衛生研究院(NIH)60億美元預算,博得同情及好評,當然還有收視率。

既然嘲諷笑虧是門好生意,有市場就會激勵人才培養,於是美國愛默生學院(Emerson College)在去年開辦喜劇學系,課程涵蓋理論的喜劇歷史,以及實務操作的編寫劇本登台演出。

尤其當前美國黃金時段收視率前3名脫口秀節目吸引約810萬名觀眾收看,其中18歲至49歲收視群占近3成,愛默生學院視覺傳播學院副院長庫克(Martie Cook)說,喜劇是Y世代和Z世代的第二語言,表達並反映他們認知的世界。

笑謔也可以發展成為學術殿堂栽培人才與深入鑽研的專業,或許真的是術業有專攻,但靠笑虧川普賺大錢的喜劇,究竟是膚淺還是無傷大雅,這界線如何拿捏,則是各家電視台數鈔票之餘,應深自省思的課題。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 小S 薔薔 隋棠 陳庭妮 池昌旭 天龍八部 周杰倫 昆凌 丫頭 曾之喬 蔡依林 六月 本土劇