媽媽必看!佩甄靠這招讓小孩乖乖聽話

佩甄帶著一雙兒女參加熱舞大賽。圖/愛買提供
佩甄帶著一雙兒女參加熱舞大賽。圖/愛買提供
2017-07-02 02:05聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

佩甄1日帶著8歲的女兒可樂和7歲的兒子西打參加愛買盃熱舞大賽,她現在為了接送小孩,無法接時間長的外景,更遑論拍戲。不過她甘之如飴,一雙兒女在她受訪時不吵不鬧,在旁耐心等待她收工。佩甄也分享自己的教育方式,比起體罰,她選擇用「說故事」管教小孩,而且成效相當不錯。

她舉例,通常在家會跟小孩約定每天練習五遍鋼琴曲,但有時小孩故意偷懶,彈不滿五遍就想開溜。她起初會糾正小孩次數不對,但如果小孩堅持已經練習五遍,她就會說:「好,媽媽相信你彈了五遍。」然後找機會不經意說出「地獄遊記」等故事,告訴小孩「撒謊的人到地獄後,舌頭被插滿針」,女兒聽了嚇得臉色發青,害怕打針的兒子就直接哭了出來,以後再也不敢對媽媽撒謊。

佩甄笑說,自己會利用故事教育小孩,兒子嚇哭她還是有適時安慰,鼓勵他只要改正就不會遇到地獄酷刑。平常她也多說小孩愛聽的糖果屋等童話,只有特殊情況才會講警世故事。她還看到兒女們會互相提醒:「不可以這樣,你記得之前媽媽說過的故事嗎?」成效相當顯著。

佩甄認為打罵小孩沒有太大作用,只會讓小孩跑走。重要的是讓孩子心理有適度的恐懼感,才能自發性約束不要做不對的事情。

佩甄先前曾帶著較外向的女兒小可樂一起做公益。圖/本報資料照
佩甄先前曾帶著較外向的女兒小可樂一起做公益。圖/本報資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

謝金燕 費玉清 張菲 楊丞琳 李榮浩 謝祖武 蔡依林 李維維 太陽 金鐘獎 張惠妹 蘇打綠 江美琪 蕭亞軒 本土劇