專欄/權力遊戲沒有中間地帶 不當贏家就只有死路一條

David Rintoul在《權力的遊戲》中飾演坦格利安二世(Aerys Tar
David Rintoul在《權力的遊戲》中飾演坦格利安二世(Aerys Targaryen)。 圖/擷自IMDB
2017-07-20 13:39聯合新聞網 普羅米修士

《權力的遊戲》(Game of Thrones)這部被戲稱「最多領便當角色」(指故事中,一個角色因為死亡、失蹤或其他原因而下場)的美劇,除了峰迴路轉令人目不暇給的劇情之外,同時不斷地挑戰觀眾的感官與情感。

該裸露的情境,演員毫不扭捏,即便是女性主角(如太后瑟曦·蘭尼斯特)也不例外。被砍頭割喉的,不是只有無足輕重的小角色,連原本被認為是主要角色的史塔克家族成員(臨冬城公爵艾德·史塔克、公爵夫人凱特琳·史塔克、臨冬城的繼承人少狼主羅柏·史塔克),也早早就領了便當,讓觀眾頓失重心、不勝唏噓。

讓觀眾震驚失望,難道不怕失去收視率嗎?但是出人意表的精彩劇情始終扣人心弦,讓觀眾無怨無悔地繼續追下去。從另一個角度來看: 觀眾只是因為劇情與角色而被吸引?還是吸引觀眾的是自己在劇情與角色中的投射?讓觀眾在無法盡如人意的現實生活挫折中,找尋自己生命故事的本質?抑或是在某些負面與黑暗的角色裡,勾起了觀眾內心深處壓抑許久的黑色渴望,藉著劇情發洩任性、憤怒、暴虐、復仇的慾望?

在《權力的遊戲》裡,我們無法再相信好人一定會得到善終。我們認為剛毅、正直的老好人艾德·史塔克,在面對選擇時總是站在公平、公理的一端來考量,在自己可以登大位時一再地謙讓。但就像瑟曦對他的暗示:「在權力的遊戲中,不當贏家就只有死路一條!沒有中間地帶」(When you play the game of thrones, you win or you die! There is no middle ground!) 然而,對於我們認定是負面的角色,他們不也在努力地實踐瑟曦的這句話嗎?而這也與我們在現實生活中「爾虞我詐只為了求生存」的經驗相符,而應證了「戲如人生」這句話。

莉娜海蒂(Lena Headey)在《權力的遊戲》中飾演瑟曦蘭尼斯特(Cerse...
莉娜海蒂(Lena Headey)在《權力的遊戲》中飾演瑟曦蘭尼斯特(Cersei Lannister),是蘭尼斯特家族的公爵泰溫的長女,富有野心。 圖/HBO提供

雖然引人入勝的是角色、是劇情,但背後的本質還是人性。而由人性的觀點來看待每個角色的人生,或許會讓我們有更多的體會與領悟。

雖然鐵民(Ironborn)說:「逝者不死」(What Is Dead May Never Die),但是如果沒有經過特殊的魔法處理,逝者通常就從此永別。人物實在太多,還是多觀察一下還沒有領便當的角色吧!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper