專欄/是命運,也是權力的遊戲-貴氣逼人的龍之母

「龍母」丹妮莉絲由一開始怯生生的小女孩,被迫接受政治聯姻以換取更多復國的資源,到
「龍母」丹妮莉絲由一開始怯生生的小女孩,被迫接受政治聯姻以換取更多復國的資源,到最後擁有陸海空三軍。 圖/HBO提供
2017-07-20 13:23聯合新聞網 普羅米修士

丹妮莉絲·坦格利安

命宮組合: 紫微、天府、左輔、祿存

由一開始怯生生的小女孩,被迫接受政治聯姻以換取更多復國的資源,到最後擁有陸(無垢者、次子團、多斯拉克騎兵)海(鐵種艦隊)空(卓耿、雷哥、偉賽利昂三隻巨龍)三軍,丹妮莉絲的崛起與傳奇故事,讓維斯特洛的各個家族坐立難安,也不禁要讓人回想: 她到底是如何辦到的?

身為七大王國前王室坦格利安家族的一員,丹妮莉絲從小就與哥哥韋賽里斯過著顛沛流離的生活。命宮中祿存,發揮了消災解厄的功能,讓她屢遇凶險時都能化險為夷;同時也讓丹妮莉絲有著不同於哥哥的穩重特質。但是祿存進入命宮,代表著煞星擎羊與陀羅分別在父母宮與兄弟宮,從小與父母無緣相處,及後來愈來愈無法忍受哥哥無理的行徑而反目,也說明了煞星進入六親宮位可能產生的破壞力。

作為最後的真龍傳人,紫微天府居高臨下、唯我獨尊的帝王特質的確在丹妮莉絲身上展露無遺,認為奪回鐵王座是她的權利與責任。但是「紫微星最需要的是左輔或是右弼」,有了左輔、右弼之後,紫微天府才能產生一呼百諾的實際權威與作為。

在紫微天府的三方四正中,更聚集了武曲(財帛宮)、七殺(遷移宮)、廉貞天相(事業宮),六顆陽性的主星齊聚,讓丹妮莉絲擁有強勢且多元的性格。重情重義、注重公平正義,對敵人以牙還牙、毫不留情,具有同情心,決心解放奴隸制度。

丹妮莉絲·坦格利安的命盤
丹妮莉絲·坦格利安的命盤

當丹妮莉絲決定以一隻龍交換8000名無垢者士兵時,兩名老將(喬拉·莫爾蒙及巴利斯坦·賽爾彌)不斷地勸阻,丹妮莉絲當下一臉嚴肅地正告:「如果你們再在陌生人面前質疑我的決定,你們就另謀高就吧!」一方面對自己的決定展現充分的信心,另一方面也展現「我說了就算!」的領導風格。取得無垢者軍團的控制權之後,下令除去所有奴隸主並解放奴隸,命令巨龍噴出龍焰除去控制者,則展現事業宮廉貞星手段高強、不按牌理出牌、常有驚人之舉的特質。

紫微的識人與統御能力是另一個能成為傑出領導者的特質,從奴隸主的翻譯彌桑黛、無垢者軍團的指揮灰蟲子到次子團的達里奧·納哈里斯,每個人都有不同的個性與特質,和丹妮莉絲有著不同的淵源與關係,但是都能在她的恩威並濟的帶領下各司其職、忠心護主。而僕役宮(部屬宮)的天梁星也發揮了「老人星」的特質,吸引了一票年紀足以做父親的部屬為她效命、獻策。無論是喬拉·莫爾蒙、巴利斯坦·賽爾彌或是提利昂·蘭尼斯特、「八爪蜘蛛」瓦里斯,都是她亦師亦友的忘年之交。

當阿斯塔波、淵凱的奴隸主相繼造反,面對喬拉·莫爾蒙「放棄奴隸灣的治理,直接揮軍維斯特洛」的建議,丹妮莉絲說:「我如果不能控制奴隸灣,又如何統治七大王國?人們憑什麼相信我?憑什麼追隨我?我要做一個女王該做的事!我要治理!」充分展現了紫微天府理性的邏輯思考及領導者的思維。對比小屁孩喬佛里沐猴而冠、以為戴上了王冠就可以恣意妄為的行徑,有著天壤之別。

在《權力的遊戲》故事中所描述的這個物資及技術並不豐富的時代中,「火」是相當有用及珍貴的資源,誰能掌握及善用火,就能佔有優勢。瘋王、瑟曦都想要用「野火」來消滅反對者及異議份子;在黑水灣大戰中「小惡魔」提利昂用「野火」重創史坦尼斯的艦隊;在奴隸主船艦圍攻彌林城時,巨龍噴出的龍焰成了決定戰局的關鍵。

從丹妮莉絲的身上,我們可以看到紫微、天府等領導型主星善用資源的特質。丹妮莉絲自身最大的資源就是「在火焰中毫髮無傷」,因此她利用自身的資源,不僅成功地孵化了三隻龍,也在大火焚燬下的維斯·克斯多拉聖殿中毫髮無傷地走出來,讓在場的多斯克拉人心悅誠服地跪倒在地,矢命效忠。更不用提她如何多次利用三隻龍的龍焰震攝人心、度過危機或是影響戰局。

另一個善用資源之處是丹妮莉絲同意與彌林的奴隸主貴族(西茨達拉)聯姻,以換取和平。在那個時代裡,婚姻並不代表雙方因為感情的因素而結合成為終生伴侶,而是家族之間策略及合作的資源。因此瑟曦、珊莎·史塔克、瑪格麗·提利爾的婚姻,都是因家族長輩的策略考量而安排,而羅柏·史塔克甚至因悔婚另娶而引來殺機。當武力無法真正解決問題時,丹妮莉絲將自己的婚姻當作資源的考量,的確令人刮目相看。

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩