當年跪大廟求換嬤命...鄭進一兒鄭倫境拍電影倡孝道

2017-07-16 16:55聯合報 記者李蕙君╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

「只要有人看完這部電影,走出電影院打電話給自己的父母,那這部片就成功了。」藝人鄭進一之子鄭倫境執導的首部電影「阿虎」,今天下午在台東鐵花村開鏡,片中主角演員邵翔呂雪鳳、寇家瑞、王承嫣、孫其君等人都出席宣傳。鄭倫境說,這部片算「半自傳」,主要倡導孝道,其中一段男主角「阿虎」(邵翔飾演)為救母命而站上寒單轎接受炮炸的片段,正如他當年為救阿嬤的命,跪在大廟前祈求換命的情節。

提起鄭倫境難免想起他的父親鄭進一,他因父母離婚在台東由阿公、阿嬤養大,國中時,鄭進一曾經到台東看他,29歲兩人才相認。他說,與父親情感就像「兄弟」,這部片的啟發是他對阿公、阿嬤的情感,因祖父母從嬰幼兒期養大他至14歲,同一年雙雙過世。

5年前鄭倫境寫歌時,突有靈感,兩天內完成「阿虎」初稿。他回想表示:「好像有人牽著我的手在寫劇本一樣,而且場景一開始就設定在台東。」

他透露,片中男主角「阿虎」為向天地證明誠意,救母親的命,站上寒單轎接受炮炸,而且要過幾乎沒人撐得過的中華路段,正如他當年在醫生宣布阿嬤無救的時候,他跑到大廟前下跪要求用自己的命換阿嬤的命一樣。

他說,這部片場景幾乎都會在台東拍攝,融合在地宗教文化與孝道,他對這部片開拍的意義,已經超越對票房的期待,首映會他會等在門口,「只要有人看完打電話給父母,那這部片就算成功了」。

「阿虎」是鄭倫境第1部執導電影。他說,父親也很關心,不過畢竟上了年紀,又忙著籌備下一場演唱會,還有妹妹要照顧,「他就含飴弄孫,首映會再來看就好」。不過他提及,有遺傳爸爸鄭進一的音樂天分,這部電影的開景音樂、主題曲、片尾曲、插曲都是他所創作。

首部片選角,男主角「阿虎」由邵翔飾演,據了解是鄭倫境看上他像自己年輕時的堅定眼神,可勾勒出戲魂;母親由呂雪鳳擔綱、女主角王承嫣任角、與阿虎有精采對手戲的反串角色「瘋鐵」為寇家瑞飾演、阿虎拜把兄弟「十一」為孫其君。

圖/udn TV
圖/udn TV

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 許瑋甯 謝金燕 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 周遊 小S 孫儷 本土劇 林志玲