演出「花甲」壓力大 江宜蓉停經又險變「河童」

江宜蓉戲中為詮釋洗頭妹,特別到美容院學習。 記者林伯東/攝影
江宜蓉戲中為詮釋洗頭妹,特別到美容院學習。 記者林伯東/攝影
2017-07-16 18:05聯合報 記者杜沛學╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

江宜蓉在「花甲男孩轉大人」中不只是「繁星鄉女神雅婷」,還是個洗頭妹,這次她笑稱要「進修」,到美容院體驗洗護課程。這次為戲剪妹妹頭,還染了一搓藍髮凸顯「台味」,殺青後她仍維持妹妹頭,笑說非常修飾臉型,但染藍的頭髮變得粗硬,髮質明顯被破壞,直呼非常需要護髮。

提到那搓象徵角色的藍髮,江宜蓉分享,先是漂髮讓髮色變淡,之後才染成藍色,但拍到後期藍色褪色,上戲前都要再用色筆塗成藍色,加上她每天洗頭,原本受損的髮質變更糟。

拍攝「花」劇期間,江宜蓉壓力頗大,她說:「壓力感受不出來,但身體卻反應出來了。」不但月經沒來,甚至狂掉髮,被同劇演員江常輝發現頭頂禿了一塊,她驚覺快要變「河童」,也因此變得很沒自信,但也不知如何是好,只好先請髮型師幫她染黑頭皮,讓禿的部分不那麼明顯。殺青後她趕緊到皮膚科報到,現在已慢慢長回頭髮。

在國外讀書時,江宜蓉其實是長髮,但卻又毛又亂,梳子都梳不開,她乾脆放棄整理,活像是頂假髮出門,她自嘲當時每天都有如「流浪漢」。後來在朋友建議下剪髮,剪完後完全變了一個人,不但變年輕、也更有精神,且她剪髮後反而更注重吹整、護髮,笑說可能是因為頭髮變少、比較好整理。

戲中為詮釋洗頭妹,江宜蓉也特地到傳統美容院學習「坐洗」技巧,上了2、3次課,私下也會特地去洗頭當觀摩。她自誇是「起泡達人」,但拿朋友、媽媽當練習對象時卻很「落漆」,泡沫水流滿她們整臉。

因此正式上戲時,幫資深演員蔡振南洗頭讓江宜蓉相當緊張,好在為拍攝順利,劇組先幫江宜蓉「作弊」,洗到一個階段後才讓她接手,但她還一度把泡泡弄到自己鼻子上,差點無法呼吸。另一個困擾是,因傳統洗髮講究手勁,江宜蓉想用所學讓前輩「鬆」一下,又擔心太大力讓蔡振南無法好好講台詞,直呼拿捏需要技巧。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 五月天 李燕 法拉利姐 曹雅雯 阿信 唐從聖 徐乃麟 韓瑜