專欄/是命運,也是權力的遊戲 – 為母則強的皇太后

 圖/HBO提供
圖/HBO提供
2017-07-28 09:00聯合新聞網 普羅米修士

瑟曦·蘭尼斯特

命宮組合: 紫微、破軍、火星

在《權力的遊戲》中有三個為母則強的例子: 瑟曦·蘭尼斯特、凱特琳·史塔克以及吉莉,尤其以前兩者為子女所做的付出、決定與犧牲,不僅影響自己的命運,也牽動整個局勢的發展。

當詹姆·蘭尼斯特以孩子的生死要脅艾德慕·徒利,要他說服奔流城守軍投降並獻出城堡時說了一段話: 「天下的母親都愛孩子,但是像凱特琳和瑟曦那樣,愛得那麼強烈的很少見,她們為了保護孩子可以不擇手段,挑起戰爭,燒掉城市、放走最危險的敵人 ……」這句話也點出了瑟曦所有作為的最大動機: 保護孩子!

作為子息之星,破軍星疼愛子女及重視子女的程度已毋庸置疑。再加上身邊沒有左輔或右弼的紫微,破軍就會取代紫微而強烈主導當事者的個性,而紫微就成了破軍的放大器,將破軍的特質發揮得更明顯。

當喬佛里的右手被艾莉亞·史塔克的冰原狼咬傷後,瑟曦堅持要處分艾莉亞。瑟曦為了女兒彌賽菈被送往多恩聯姻,而與弟弟提利昂爆發激烈的爭執。在黑水灣大戰時,她堅持要已成為國王的長子喬佛里在眾目睽睽之下離開戰場。她也曾向提利昂提及: 「如果不是為了孩子,我早就從紅堡頂樓跳下去了! 孩子是我活著的理由!」。瑟曦更在不願離開次子托曼遠嫁高庭時與父親激烈爭執並宣稱: 「那怕毀掉整個家族,我也要阻止這件事的發生!」。為了保護子女,瑟曦不計付出一切代價,並將紫微破軍及火星的戰鬥力發揮到極致。

而破軍「翻臉像翻書」的特質,瑟曦也發揮地淋漓盡致,除了屢屢與家族成員的爭執、衝突之外,在長子喬佛里與瑪格麗·提利爾的婚禮上,先是質疑布蕾妮·塔斯對弟弟詹姆產生了感情,後又斥責大學士並將他驅離婚禮現場,從一開始的平靜沉穩到後來的言詞鋒利、張牙舞爪,堪稱最佳詮釋。

雖說「蘭尼斯特有債必還!」,但是瑟曦才讓我們真正見識到得罪破軍的下場。為了一雪赤身裸體遊街贖罪的恥辱,瑟曦安排在審判日用野火一舉燒毀了聖貝勒大聖堂,以及以大麻雀為首的神權,「寧可錯殺一百也不可放過一個」的心態讓許多無辜的人一起陪葬。對於先前對她執行監禁認罪及遊街贖罪的修女,當然也得到了瑟曦的「特別待遇」!

命宮的紫微、破軍,讓瑟曦的個性帶有驕傲、任性、因情緒暴起暴落的特質,對於權力與地位有慾望及期待。因此在毀了聖貝勒大聖堂及以大麻雀為代表的神權之後,朝中再無反對勢力,她逕自稱王而坐上鐵王座也是理所當然。只是光有紫微並不代表當事者有足夠的能力來管理及領導,與同為女性領導者的丹妮莉絲必然引來更多的關注與比較!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 丁國琳 曾智希 名偵探柯南 李政穎 庹宗康 王祖賢 艾莉絲 林志玲 伊能靜 言承旭 賴琳恩 陳美鳳 李國毅