專欄/是命運,也是權力的遊戲-令人無法小覷的惡魔巨人

 圖/擷自IMDB。
圖/擷自IMDB
2017-07-24 20:48聯合新聞網 普羅米修士

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

提利昂·蘭尼斯特

命宮組合: 武曲、破軍、文昌、陀羅

提利昂天生畸形,無法擁有正常人的身材,出生時還導致母親難產死亡,因此父親視他為毒害與令家族蒙羞的恥辱。事實上除了哥哥詹姆·蘭尼斯特還會關心他之外,周遭眾人對他總是抱著歧視與嘲弄的態度。也因為身處在這種極端的環境,提利昂總是以玩世不恭、不在乎與自我嘲弄的態度來對抗眾人。

命宮武曲破軍(巳位),父母宮是太陽星,田宅宮是天機太陰。由於午宮的太陽與申宮的太陰都是廟旺之地,顯示出生時的家境富裕,並且受到庇蔭。武曲的豪爽、剛直,加上破軍的率性與衝勁,個性變化多端而難以駕馭,愛唱反調、不按牌理出牌。喜歡刺激、好玩、重享受、一直炫耀家族的財富,是提利昂出場時給人的第一印象。

「小惡魔」提利昂·蘭尼斯特的命盤
「小惡魔」提利昂·蘭尼斯特的命盤

命宮中武曲與破軍的組合,讓提利昂的言行帶著江湖氣,性格坦率灑脫、直爽率真、有話直說。無論是與市井小民或王公貴族,自有他的相處應對之道。有時說話尖酸刻薄,一針見血,看不慣之處,那怕對方是貴為王子(如喬佛里),也照樣動手教訓。這種明知不可而為之的個性,也為他招惹了不少是非與禍害。

命宮中的武曲星讓提利昂展現了一定程度的領導管理能力: 無論是奉父親之命成為喬佛里的御前首相(Hand of the King),或是流亡在外成為丹妮莉絲·坦格利安的御前首相,武曲星務實與理性讓他呈現命格中較正向的特質。文昌的好讀書及武曲的學習能力,讓提利昂總能從歷史及前人留下的智慧中找到可行的解決方案。文昌的彬彬有禮也中和了武曲的粗枝大葉,讓他對珊莎·史塔克始終以禮相待。

武曲的義氣,也展現在提利昂對於部屬的關係中。當提利昂被控謀殺喬佛里而被關入大牢時,侍從波德瑞克·派恩前往探視,並提及有人要他在審判上以假證指控提利昂以換取騎士爵位,但是被他拒絕。提利昂要波德瑞克接受條件以換取自身的安全,因為他不希望波德瑞克拒絕作偽證而被殺害,最後更透過哥哥詹姆的安排,讓波德瑞克離開君臨這個是非之地。

武曲身先士卒與勇於任事,也展現在黑水河大戰中,即便自己不具有近身戰鬥的優勢,提利昂在喬佛里膽怯撤退時,仍帶領君臨的士兵與史坦尼斯的部隊近身肉搏,甚至差點送命。

圖/HBO提供
圖/HBO提供

「耗財又耗親」的破軍所擁有的衝動與氣魄,影響了武曲原本誠懇勤奮的特質,也造成提利昂大起大落的一生。在父親的眼中,提利昂是害死母親的元凶,過著鎮日嫖妓與喝酒逍遙的日子,妒忌成性、奸詐狡猾、欲求不滿,是讓家族蒙羞的恥辱。與同有破軍的姊姊瑟曦長期失和,為了不同的大小事明爭暗鬥、相互較勁。更常常踩了瑟曦的紅線 – 對子女的保護,而讓她產生無比的怨懟。

雖然被設計成為毒殺喬佛里的替罪羔羊,但是在哥哥詹姆的奔走安排之下,提利昂勉強保住一命。但是目睹心愛的人與父親聯手設計他入罪,內在對於情感與自我價值的糾葛和纏鬥,加上新仇與舊恨,破軍的「翻臉像翻書」伴隨著煞星陀羅的殺傷力,終於讓提利昂犯下了弒親的大錯,更坐實了敗家的惡名。

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 康熙來了 小S 李晨 李榮浩 本土劇 張芯瑜 范冰冰 周遊 詹惟中 金曲獎 利菁 金鐘獎 吳宇舒