電影蒐藏家博物館開幕 展珍貴戲服道具

「電影蒐藏家博物館」開幕茶會28日在臺北文創大樓舉行,館藏電影膠片、文件、器材、
「電影蒐藏家博物館」開幕茶會28日在臺北文創大樓舉行,館藏電影膠片、文件、器材、服裝等,讓民眾透過這些物件去重新理解電影史。 中央社資料照片
2017-07-28 23:30中央社 台北28日電

電影蒐藏家博物館今天開幕,館內分四展區,展示各種珍貴戲服、道具與鏡頭等文物,讓民眾透過器材與導演故事,拼湊出當年台灣電影歷史。

電影蒐藏家博物館位於台北文創大樓,開幕茶會包括文化部長鄭麗君、電影蒐藏家博物館召集人井迎瑞與導演李行等應邀出席。

鄭麗君表示,感謝井迎瑞及富邦集團協助與付出,井迎瑞是過去30年來,台灣重要電影修復與文化資產搶救重要人物,感謝井迎瑞一直領導大家致力保存台灣電影。

井迎瑞表示,電影蒐藏家博物館是融合「參與式」與「互助式」概念,邀許多電影愛好者蒐藏家們提供蒐藏與器材,共同整理物件、建立檔案後順利展出。

透過不同蒐藏家努力,電影蒐藏家博物館集結各珍貴資料和器物,近距離呈現民眾眼前,現場有四展區,分別為「黃仁館」、「大基館」、「金宏館」與「特藏館」。

90歲的影評人黃仁已累積史料與檔案達半世紀,將蒐藏的珍貴檔案與資料授權給博物館,在「黃仁館」中展出,讓這些文物繼續發揮功能。

電影戲劇服裝工作者李衍宏一路經歷台灣電影各時期不同風格,參與電影超過百部,蒐藏大批電影戲服更是台灣電影史重要資料庫,透過整理規劃並定期在「金宏館」展出。

另外,「大基館」展出大量電影鏡頭與攝影機,這些珍貴又少見的器材陳列在一大面牆中,畫面壯觀;「特藏館」提供民眾修復與轉檔服務,協助更多文物保存。

「電影蒐藏家博物館」開幕茶會28日在臺北文創大樓舉行,館藏電影膠片、文件、器材、...
「電影蒐藏家博物館」開幕茶會28日在臺北文創大樓舉行,館藏電影膠片、文件、器材、服裝等,讓民眾透過這些物件去重新理解電影史。 中央社資料照片
(左起)富邦文教基金會執行董事陳藹玲、文化部長鄭麗君、電影蒐藏家博物館召集人井迎...
(左起)富邦文教基金會執行董事陳藹玲、文化部長鄭麗君、電影蒐藏家博物館召集人井迎瑞、富邦文教基金會董事長袁健生。 圖/富邦提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 丁國琳 曾智希 名偵探柯南 李政穎 庹宗康 王祖賢 艾莉絲 林志玲 伊能靜 言承旭 賴琳恩 陳美鳳 李國毅