專欄/是命運,也是權力的遊戲 – 至死不休的冷面守夜人

作為貴族的後代,瓊恩‧雪諾有著和父親極為相似的個性。 圖/擷自imdb
作為貴族的後代,瓊恩‧雪諾有著和父親極為相似的個性。 圖/擷自imdb
2017-08-04 09:00聯合新聞網 普羅米修士

瓊恩‧雪諾

命宮組合:紫微、七殺、天魁(巳位)

身為黑衣守夜人,不能娶妻生子繼承家業,原本應是苦守寒窯、一生孤苦的日子。但是在瓊恩‧雪諾的身上,我們看到了打死不退、捨我其誰的毅力與堅持,終將各種的不可能,轉變成屬於他的傳奇故事。

作為貴族的後代,瓊恩‧雪諾有著和父親極為相似的個性:命宮中的七殺,讓他任勞任怨,自律甚嚴,注重榮譽與承諾,勇於承擔責任。父母宮主星是借對宮的太陰天同(午宮的太陰是落陷),田宅宮的主星是借對宮的太陽巨門(申宮的太陽並非廟旺),也說明了雖然父親是臨冬城的公爵,但是對瓊恩並無實質的幫助。

瓊恩·雪諾的命盤
瓊恩·雪諾的命盤

作為庶子,和其他出身嫡系的兄弟姊妹在相同的環境下成長,但是瓊恩並不擁有相同的資源、地位。一成年就必須為自己的未來打算,找出可能發展的機會,符合七殺不依祖業必須白手起家方有成就的特性。

命宮中的天魁星,讓瓊恩身旁有著不少的貴人在協助他:叔叔班楊‧史塔克領他進入守夜人的世界;守夜人總司令傑奧‧莫爾蒙將他留在身邊當作事務官就近教育,並贈予瓦雷利亞鋼製長劍(長爪);斷掌科林的犧牲,讓他可以取信野人;伊蒙學士教導他責任與選擇,並投下關鍵的一票讓他成為守夜人總司令;「洋蔥騎士」戴佛斯‧席握斯在危急時刻全力護衛,讓他得以重獲生命。這些貴人的個性、特質與角色不同,但卻是讓瓊恩日漸成長、可以獨當一面的重要推手。

紫微七殺化殺為權」的特質,剛毅、強勢、有威嚴及韌性,很容易就讓身邊的人,無論是同伴或是敵人,感受到瓊恩的強烈企圖心。無論是在傑奧‧莫爾蒙底下擔任私人事務官、被野人俘虜之後面見「塞外之王」曼斯‧雷德或是與史坦尼斯‧拜拉席恩共處,瓊恩的直率、務實與勇於任事讓人印象深刻。

也就是這種不拘泥於舊有規則、該怎做就怎麼做的性格,讓他屢屢在存亡危急時刻挺身而出,不因自己的職務或是角色不符而有所遲疑。在曼斯帶領野人大軍攻擊黑城堡時,瓊恩帶領守夜人弟兄奮力抵抗,挺過第一波的攻擊。之後在沒有任何上級長官指示及授權之下,隻身前往野人駐地談判並伺機刺殺曼斯。紫微的領導力與七殺責任感,讓他贏得了守夜人弟兄的信任而被選為守夜人總司令。

但是官祿宮廉貞破軍我行我素、明知不可仍率性而為的特質,也讓瓊恩吃足了苦頭。隻身前往野人駐地談判並伺機刺殺曼斯時,若不是史坦尼斯‧拜拉席恩大軍及時抵達,瓊恩恐難逃被俘或被殺的命運。與拉姆西‧波頓的「庶子之戰」(Battle of the Bastards),雙方軍力懸殊,若不是妹妹珊莎向「小指頭」培提爾‧貝里席求救兵,瓊恩也恐難逃全軍覆沒。更不用提雖然當上了守夜人總司令,但在未產生共識的情形下,瓊恩救回艱難村(Hard home)的野人並將他們安置在絕境長城之內,而引發部分守夜人弟兄的不滿而將他刺殺。若不是「紅袍女巫」梅麗珊卓施了咒語將他救活,瓊恩可能就和父親一樣含恨而終。

從另一個角度來看,「明知不可而為之」的背後其實就是在資源不足、環境艱難的情形下,仍要選擇做自己認為是對的決定。在大多數人的眼中瓊恩是個無可救藥、不斷地找自己麻煩的傻子:不顧反對執意要與野人合作;面對史坦尼斯「只要臣服便可作為臨冬城的公爵」的利誘,仍然以承諾與責任為由而拒絕。在爾虞我詐、充滿算計與謀略的環境中,手中沒有其他人想要的資源及勝算,只憑著道德、責任與勇氣,是很難獲得別人的青睞及合作,到最後只好事事自己來、自己承擔。

七殺星原本就是低調、直來直往、對情感的表達冷淡的孤剋之星,加上了身旁沒有左輔、右弼的紫微,更顯得高傲冷酷。雖有熱情但不容易顯現,加上自律與責任,在感情上的選擇與決定,就會讓深愛的人痛心。瓊恩雖然深愛野人耶哥蕊特,但是在面臨愛情與忠誠的抉擇時,仍然展現狠心冷酷的一面。也難怪耶哥蕊特與梅麗珊卓都要不約而同地對瓊恩說:「Youk now nothing!」

雖然外表對人冷漠,但在瓊恩的心底卻是最看重人的價值:無論是力排眾議前往艱難村勸服野人部落,救了野人但不認為野人就需要為他賣命作戰,面對守夜人弟兄的離心反叛而自覺無力再領導,「庶子之戰」中為免傷及無辜而提議與拉姆西一對一決鬥,或許「回歸事情的本質而不以自身利益為考量」才是瓊恩讓人既愛又不捨的人格特質。

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩