專欄/是命運,也是權力的遊戲 – 外柔內剛的北境公主

珊莎·史塔克。 圖/擷自IMDB。
珊莎·史塔克。 圖/擷自IMDB
2017-08-07 09:00聯合新聞網 普羅米修士

想看精彩的?馬上點噓短片

珊莎·史塔克

命宮組合: 紫微、天相

從年幼時,珊莎的儀態與容貌就透出一股與身分相符的公主氣質。對於王子、貴族騎士抱持著愛慕與幻想,也希望自己有朝一日可以與王子結婚,過著幸福快樂的日子。跟隨著擔任御前首相的父親進入君臨,表面上是離夢想更近一步,但事實上卻是命運轉折的開始。

命宮中的天相星,情感豐富、多情、浪漫,有著太傻、太天真的一面,容易受騙上當。珊莎注重外表與衣著,對衣服的設計與製作有興趣與天份,不僅常常為自己製作服飾,也為同父異母的哥哥瓊恩·雪諾製作戰袍。她也多次提及,最喜歡的食物是檸檬蛋糕。天相這顆衣食之星注重衣食的特質展露無遺。

天相星的粉飾太平,是珊莎面對難題時的處理原則。當喬佛里的右手被艾莉亞·史塔克的冰原狼咬傷後,瑟曦面對喬佛里與艾莉亞各說各話、爭論不休時,指名珊莎說明當時的情況。珊莎面對一方是自己心儀的王子、未來的夫婿,另一方是自己的父親與妹妹,誰都無法得罪。兩難之下只好說自己已經忘了當時的狀況。在父親被處決之後,自己獨自要在豺狼虎豹成群的君臨活下去,也不得不用粉飾太平的方式,不斷地說著違心之論,隱藏自己真實的感受與想法,忍辱求生。

在艾德·史塔克被處決以及「紅色婚禮」中凱特琳·史塔克與羅柏·史塔克被設計殺害之後,碩果僅存的史塔克家族成員就只能依著自己的命運軌跡匍匐前進。以命宮中同樣有紫微星的瓊恩·雪諾紫微七殺),七殺星讓他必須以自身的力量與行動(作戰與防禦)來證明自己的重要性與影響力,因為身為庶子的他,缺乏「史塔克」這個家族姓氏所帶來的資源。

但是珊莎(紫微天相)命宮中的天相,並非以行動力見長,只能利用自身的資源來提高自己的重要性。而「史塔克」的嫡系與「聯姻」這兩個重要資源,就成了珊莎賴以自保及發展的工具。由一開始與喬佛里的聯姻,之後再被提議與洛拉斯·提利爾(百花騎士)配對。在泰溫·蘭尼斯特的戰略考量與堅持之下,珊莎又與提利昂·蘭尼斯特婚配。在逃離君臨之後,又在培提爾·貝里席的獻策與說服之下,與拉姆西·波頓成婚。雖然說那個時代的女性對於自身擁有極少的自主權與決定權,常用以當作聯姻的資源(如丹妮莉絲及瑟曦也難逃此一安排)。但是與同是「史塔克」嫡系的妹妹艾莉亞相比,雖然同為女性但兩人因先天條件與個性的不同,也造成日後截然不同的遭遇與發展。

命宮中的紫微星,讓珊莎的個性中仍帶有領導的特質。歷經家破人亡及逃離拉姆西的魔掌之後,個性已由原本的浪漫溫柔,轉變成為較務實而帶有威嚴。也意識到自己生命中的最大資源,就是「史塔克」這個家族姓氏。除了協助瓊恩·雪諾說服各個封臣(Bannerman)協助史塔克家族奪回臨冬城,更在關鍵時刻向培提爾·貝里席求救兵,在「庶子之戰」拉姆西·波頓的千軍萬馬中解救了瓊恩·雪諾及軍隊。以其人之「犬」還治其人之身來「處理」拉姆西,讓我們不禁要時時提醒自己: 天相的對宮永遠有破軍,也就是天相隱藏於內的性格中仍帶有破軍的影子。萬一得罪了紫微天相,日子就不太好過了!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 王仁甫 瑤瑤 韓劇 孫協志 木村拓哉 金陽 徐乃麟 王陽明 季芹 孫儷 西田惠里奈