專欄/是命運,也是權力的遊戲 – 無中生有的大內高手

培提爾(右)說服珊莎·史塔克(左)與拉姆西·波頓成婚。 圖/HBO提供
培提爾(右)說服珊莎·史塔克(左)與拉姆西·波頓成婚。 圖/HBO提供
聯合新聞網 普羅米修士
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

培提爾·貝里席

命宮組合: 廉貞、天府

通常被視為聰明的人有兩種原因:一種是精明外露,讓人一看便知,甚至佩服不已。另一種則是城府極深且精於算計,深不見底,甚至讓人不寒而慄。而「小指頭」培提爾·貝里席則是兩者兼具。

就像培提爾說服珊莎·史塔克與拉姆西·波頓成婚後,在他即將離開之際安慰珊莎時所說的:「即使是最危險的人也可以智取,而你師從世上最足智多謀的人!」(But even the most dangerous men can be outmaneuvered. And you learned to maneuver from the very best.)可見培提爾對自己的聰明才智極具信心。而「八爪蜘蛛」瓦里斯也曾向「荊棘女王」奧蓮娜·雷德溫提出警告:「小指頭是維斯特洛最危險的人物之一 !」培提爾當然危險,因為他的目標就是要坐上鐵王椅!

如果說詹姆·蘭尼斯特是「麻煩製造者」,那麼培提爾·貝里席做為「陰謀製造者」則是當之無愧。從前御前首相瓊恩·艾林的猝死到婚宴上毒殺喬佛里,傳遞假消息將刺殺布蘭·史塔克的罪嫌轉至提利昂·蘭尼斯特的身上,欺騙艾德·史塔克讓他誤判形勢而被俘,培提爾可以說是無役不與。培提爾自己也說過,和他人正面對決,他絕對沒有勝算,因為規則是別人訂的。所以從不正面對決是他鬥爭的原則。

每當有人問培提爾到底要什麼,他總是一派瀟灑地回答: 「Everything!」命宮中的廉貞天生機靈,交際手腕一流;天府霸氣外顯,對於權力地位有強烈的慾望。就像瓦里斯所說的,培提爾原本是沒有土地、沒有財富、沒有軍隊。但是廉貞與天府在一起,當事者就會產生「無中生有」的佈局能力,讓事情照著他的規劃一步一步地往目標邁進。受封為赫倫堡公爵後與萊莎·徒利聯姻,讓他順利取得谷地的資源。比起其他家族勞師動眾、兵戎相見地爭奪,培提爾的策略是非常有效率及效益的。

廉貞星天生就對人性具有極高的敏感度,善於溝通,亦正亦邪的性格常遊走法律、道德的邊緣。見縫插針以及絕佳的臨場應變能力,讓培提爾屢屢被委派作為談判媾和的代表,發揮廉貞「蠻夷之使」的外交與談判能力。而能夠達成實質目標的原因,絕不只是他的口才辨給,而是洞悉人心之後所給出令人難以拒絕的交換條件。

出身卑微又經營妓院,培提爾常面對的是王公貴族們對他的鄙視。而常見風轉舵、長袖善舞,讓大多數的人都對他不信任。但弔詭的是,當著面咬牙切齒痛斥他不忠誠、不值得信賴的人,往往最後還是選擇和他合作。因為培提爾手上握著的是對方非要不可的資源,這才是真正的談判籌碼。

天府星精於理財、注重實質利益的特質,除了讓培提爾可以勝任財務大臣之外,重視禮尚往來與對價關係也展現在他對外關係的經營與談判中。而「禮物」就是他常用來破冰或是釋出善意的工具: 而他的「禮物」無所不包:從小至玩具(給羅賓·艾林的玩具鳥)、動物(給羅賓·艾林的白隼),大到活人(用藍賽爾·蘭尼斯特證明瑟曦的淫亂,以協助「荊棘女王」奧蓮娜)與死人(將艾德·史塔克的屍骨還給凱特琳,與「荊棘女王」合作毒殺喬佛里),培提爾總有讓別人不得不和他合作的法寶。

廉貞與天府同宮會有另一個明顯的特質 -「賺錢桃花」,也就是當事人的桃花緣或感情是與實質利益綁在一起的。培提爾的感情與三位女性有關:他自小迷戀的凱特琳、迷戀他的萊莎以及珊莎·史塔克。與萊莎成婚是培提爾進入權力遊戲的重要門票,讓他取得谷地的資源。而結婚之後萊莎大發醋勁之際,培提爾就順勢將她除掉。雖然對珊莎的愛戀亦有轉移他對珊莎母親凱特琳情感的因素,但是不可否認地珊莎這張「史塔克」的名牌,也有機會讓培提爾在北境取得更多的資源。精於算計謀略的培提爾豈會不知這其中的利害關係與策略運用?

從另一個觀點來看: 紫微和天府雖然都是對於領導及權力慾望極強的主星,但是支撐這個慾望的本質卻不太相同。通常紫微領導慾望的背後都有一個使命感: 如丹妮莉絲·坦格利安紫微天府)希望人民可以自由幸福地過日子,瓊恩·雪諾紫微七殺)希望可以團結野人共同抵抗異鬼的入侵,珊莎·史塔克紫微天相)希望可以復興家族及收復領地,即便是瑟曦·蘭尼斯特紫微破軍)投入鬥爭的初衷也是為了子女與維護蘭尼斯特家族的勢力。

這種使命感,讓紫微在做決策時常會陷入實踐理想目標與遷就實際情勢的兩難。如丹妮莉絲要堅持廢除奴隸制度或是要與奴隸主妥協以換取和平?瓊恩·雪諾要與野人攜手合作共同對抗異鬼,或是要順應黑衣人弟兄的意見將野人擋在長城之外?珊莎·史塔克要向培提爾·貝里席求救才有希望奪回臨冬城,還是要拒絕相信曾經欺騙她的人? 瑟曦·蘭尼斯特要引進大麻雀來對抗提利爾家族,還是要眼睜睜地看著兒子托曼被瑪格麗所控制?

但是天府本來就注重實質利益,務實也現實,不做沒有把握的投資,加上「精得跟鬼一樣」的廉貞,培提爾苗頭不對就見風轉舵,在不同的「盟友」當中轉移風險並尋求最大利益的行徑也就不足為奇了!做決定時就不會像紫微星要瞻前顧後、左思右想。

就像他自己所說的:「永遠令你的敵人迷惑!如果他們搞不清楚你是何人或所求何事,就不會知道你下一步如何打算!」(Always keep your foes confused. If they don’t know who you are or what you want, they can’t know what you plan to do next.)

或許連他自己都不知道下一步會怎麼走!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 Hebe