卡莉怪妞style 可愛魅力來自開闊心胸

日本歌手卡莉怪妞。 聯合報系資料照片  記者陳瑞源/攝影
日本歌手卡莉怪妞。 聯合報系資料照片 記者陳瑞源/攝影
2017-09-03 05:21中央社 台北2日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

和日本歌手卡莉怪妞合作過18張專輯封面的創意監督中村認為,卡莉怪妞風格的「可愛」形象,若只談可愛太表面,卡莉怪妞吸引人在於獨特魅力,這些來自於她開闊的心胸,能接受不同的元素。

出生於美國洛杉磯的中村(Steve Nakamura),畢業於英國中央聖馬丁藝術設計學院,活躍於東京藝術創作界;他選擇台北做為海外展覽第一站,展出他與有「日本女神卡卡」之稱的卡莉怪妞自2011年至2016年間合作的專輯封面創作。

中村日前在展場接受中央社記者專訪,談到這次展覽內容包含卡莉怪妞實際拍攝穿著的服裝、配件、造型、完成品及未公開過的設計稿,展區還有趣味十足的多媒體互動裝置,一系列內容都是由中村操刀,讓民眾得以更加親近卡莉怪妞的世界。

中村說,6年前遇見當時還是高中生的卡莉怪妞,「那時她已經是成功的部落客,看到她的內容雖然文字不多,但圖片有很多有趣的姿勢。」中村表示,兩人在完全不一樣的時空背景下長大,那是第一次對卡莉怪妞產生興趣。

中村認為他跟卡莉怪妞是完全不同極端的人,可是兩人在創作時會努力找到彼此的共同點,他是從卡莉怪妞的生活元素中,找出一條合作的道路。

卡莉怪妞在充滿日本年輕人文化的原宿地區成長,中村認為,就是因為這樣的文化,造就卡莉怪妞非常開闊的心胸。

中村眼中的卡莉怪妞是很懂得怎麼樣做才能吸引人、讓人喜歡,也懂得穿什麼好看,穿什麼會吸引人注意,同時利用面部表情和身體,成功吸引大眾的目光,他說「卡莉怪妞是視覺性很強大的人。」

在這5年內,中村與卡莉怪妞的合作非常緊密,中村表示,「我們的合作過程有點像戲劇現場的舞台造景,我幫她設計劇情、準備道具,當她上舞台後,就會和道具做互動。」中村形容,卡莉怪妞就像演員開始演戲,他則是幕後的導演,兩人的溝通就像演員和導演之間的默契。

中村指出,他最喜歡的作品是Ninja Re Bang Bang(中譯:忍者棒棒),這首歌不僅曲風輕快,也是卡莉怪妞的代表作之一;中村說,其中特殊之處是結合日本傳統與現代的元素,透過多元呈現的方式,突顯最能代表卡莉怪妞的風格。

對於卡莉怪妞常被外界給予的「可愛」形象,中村表示,只談可愛太表面,他認為卡莉怪妞自己也知道,可愛是很膚淺、表面的。

「我一直強調可愛是很膚淺的東西」中村說,卡莉怪妞和他一直想表達的概念是,很多人都追求極致的酷、可愛、性感或美麗等,但其實這些都是很表面、膚淺的東西,它帶來的影響力是很弱的。

中村想傳達給年輕人的想法是「你可以做自己,找到自己的風格,依舊能受到歡迎,並不一定要追求只有可愛、酷、美麗或性感的世界。」

中村認為卡莉怪妞之所以這麼有人氣,是因為她很獨特,而這種獨特性又變得非常熱門;此外,卡莉怪妞的魅力還來自心胸「非常開闊」,可以接受並嘗試不一樣的元素。

選擇台北作為海外展覽第一站,中村說,台北跟日本尤其是東京這些最流行的中心,在心態上和喜歡的東西很類似,期盼藉由這次展覽鼓舞台灣的年輕人「做自己」,勇敢活出自我。

卡莉怪妞作品展海外首展台北站「華山Laugh&Peace Factory」,即日起在台北華山創意園區展出至10月1日。

和日本歌手卡莉怪妞合作過18張專輯封面的創意監督中村(Steve Nakamur...
和日本歌手卡莉怪妞合作過18張專輯封面的創意監督中村(Steve Nakamura)。中央社資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 小S 許純美 康熙來了 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠