精通四國語言 吳鳳:我沒補習讀到博士

吳鳳的西式料理相當受到小孩歡迎。記者陳瑞源/攝影
吳鳳的西式料理相當受到小孩歡迎。記者陳瑞源/攝影
2017-09-03 21:33聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

吳鳳日前到士林親子館,下廚示範貝殼麵、沙拉,讓挑食的學齡前孩童胃口大開。他在家也常做菜,女兒和老婆對他的手藝都非常捧場。他也趁機會跟現場父母宣導土耳其的教育理念,「在土耳其沒有讓小孩補習,我也沒有補習讀到博士,夏天應該盡量讓小孩出去玩。」

吳鳳精通中文、土耳其語、德文和英文,他日前遇到一名學生粉絲,告訴他「我很喜歡你的節目,但我9點補習班才放學,所以沒時間看。」他聽了感觸很深,因為土耳其不會讓小孩過度補習,他以前也只有在周末上兩個小時的加強課程,不懂為什麼台灣人每天要補習,導致國際觀缺乏、其他能力出問題。

吳鳳認為小孩子接觸大自然比補習更重要,「小時候成績好,長大工作不一定好,我爸從來不跟我說我一定要做什麼。我阿姨以前說我可以當老師,但土耳其現在很多老師失業,我們要看到市場需求。」

他現在在家對兩歲女兒說土耳其語,老婆則說中文,並沒有因為台灣風氣而改說英文。他認為太早學說英文毫無意義,「急什麼?現在講英文也不會變美國總統。」

他因為現在在台灣工作,肯定未來會讓小孩在台灣受教育,但希望一年帶她回土耳其一個月,讓女兒感受不一樣的文化。他和老婆也打算再生二寶,現在正準備寫書,要讓台灣人了解古羅馬、古希臘的文化。吳鳳也準備往網路節目發展,要用自己的專長加強台灣人對外的文化交流,他非常肯定地說:「我很愛台灣,不會離開。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 康熙來了 李晨 小S 李榮浩 本土劇 范冰冰 周遊 詹惟中 金曲獎 張芯瑜 吳宇舒 利菁 藍心湄