陸祭新規 電視劇網路劇同標準嚴管

2017-09-04 12:56中央社 台北4日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

中國大陸官方近日公布對電視劇管理新規定,明定對電視劇、網路劇同一標準管理。重點網路劇上線前要對思想、藝術內容把關;未取得官方頒發許可證的影視劇一律不得上網播放。

綜合中國大陸媒體今天報導,大陸國家新聞出版廣電總局、國家發展和改革委員會、財政部、商務部、人力資源和社會保障部等部會日前公布「關於支持電視劇繁榮發展若干政策的通知」,共有14條規定。

新規明定,電視劇與網路劇是同一標準管理,重點網路劇創作實行備案管理,加強節目上線前在思想、藝術性內容把關,進一步強化播出平台網站主體責任。

新規還明定,嚴禁電視劇播出機構以明星為唯一議價標準,綜藝節目、網路劇亦同。

此外,新規明定,編製2017年至2021年電視劇創作生產規劃,推出謳歌黨(中共)、謳歌祖國等作品;著重扶持重大革命和歷史題材、現實題材、農村題材,著重扶持原創電視劇本創作。

新規明定,支持大陸優秀國產電視劇「走出去」,加強國際合作,打造「電視中國劇場」品牌。

綜合陸媒與港媒報導,大陸網路劇近幾年蓬勃發展,2014年共創作1400集,2015年飆升至1萬2900集。

大陸官方近年來開始嚴管網劇,部分受歡迎的網劇如涉及同性戀題材「上癮」、「太子妃升職記」曾遭下架處理。大陸官方2016年起就研擬加強網劇「全流程管理」、線上線下統一審核等標準。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 本土劇 李晨 李榮浩 康熙來了 王瞳 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 詹惟中 金曲獎 蘇打綠 江美琪 吳宇舒