「最好的選擇」同時段收視率不差 但不受年輕人青睞

「最好的選擇」劇照。圖/靖天提供
「最好的選擇」劇照。圖/靖天提供
2017-09-05 14:45聯合報 記者程嘉文╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

國防部出資、靖天拍攝的國軍偶像劇「最好的選擇」,第一個周末收視率出爐,首播日9月2日平均收視率為0.22,頓時引發外界批評,還有人以民國100年「勇士們」首播收視率0.47來比較,質疑比勇士們更不如。

對此,電視界人士表示,由於戲劇市場環境的轉變,觀眾大量轉向網站收看或MOD,因此平均收視率數字遠比過去為低,拿6年前的收視數字和現在比較,沒有太大意義。正確的比較方式,應該是與同時段其他戲劇頻道相比。整體來看,「最好的選擇」在當時段各戲劇台中的收視數字,並不算差。

「最好的選擇」是每周六、日晚間2100在緯來戲劇台播出1小時。根據AC NIELSON的收視調查,9月2日同時段其他國語戲劇的收視率:GTV戲劇台「麻醉風暴」0.21(播出時間為2000~2200)、TVBS歡樂台「唯一繼承者」0.09、公共電視「他們在畢業前一天爆炸2」0.18、超視「我和我的四個男人」0.19(播出時間2000~2130)、東森戲劇台「致第三者」0.11(2000~2130)。

閩南語劇方面:中天娛樂台「生命桃花源」0.06、三立「戲說臺灣假日完整版」1.62(播出時間2000~2200)。日劇方面:Z/全日通「相棒10」0.01。韓劇方面:東風「不屈的車女士」0.04。大陸劇方面:MUCH「兄弟兄弟」0.09。

如果和同時段其他戲劇相較,「最好的選擇」僅次於「戲說臺灣假日完整版」。不過在「20至44歲」與「25至49歲」的分眾調查中,收視率只有0.09與0.11,明顯低於平均收視率;此外第二天(3日)的收視率就下滑到0.17;都成為「最好的選擇」的隱憂。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 康熙來了 王瞳 小S 本土劇 范冰冰 許純美 蔡依林 詹惟中 金曲獎 吳宇舒 利菁 藍心湄