「永遠的俏黃蓉」翁美玲心形墓碑移回香港 竟無處安放

翁美玲被譽為「永遠的俏黃蓉」圖/摘自people.com
翁美玲被譽為「永遠的俏黃蓉」圖/摘自people.com
2017-09-06 02:46聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

最經典「射鵰英雄傳」中「永遠的俏黃蓉」翁美玲,26歲因感情問題尋短,骨灰一直葬在英國劍橋附近的墓園,不少華人影迷都曾特地來獻花致意。她的墓碑做成心形,除了刻有「翁美玲之墓」5個中文字外,亦有英文書寫的墓誌銘,及一張她的俏麗捲髮黑白照。她母親張明如已在今年1月去世,家人即將於10月讓母女骨灰合葬,屆時會換上新的墓碑,各地粉絲希望將心形墓碑迎回香港,然而幾經奔走仍未找到安放處。

11歲時隨著家人移民到英國的翁美玲,在英國求學時與來自荷蘭的男生羅伯談了一段純純的戀愛,一度被母親反對,讓她吞了安眠藥求解脫,所幸及時獲救,母親態度也軟化。後來她被華埠小姐得獎禮物—赴香港拜會與度假吸引,參加了選拔,最後得到亞軍。此後她與羅伯的感情也發生變化,她主動提分手,又決定返港參加香港小姐的選美,雖然打進15強,因體型較矮而前3甲不入,但流露的潛質被TVB看好,簽下5年的演員約。她第一部接拍的港劇「十三妹」中扮演俏皮可愛的格格,頗受觀眾歡迎,戲外則和男主角湯鎮業擦出火花,成為一對明星情侶。

TVB決定把金庸名著「射鵰英雄傳」再次搬上螢幕,香港佳視早先曾首度改編射鵰,造成全港轟動,也捧紅了演黃蓉的米雪。當時各方看好扮演黃蓉的女星必大紅,所有香港年輕新秀女星都想爭取,TVB特別舉辦「理想黃蓉」選拔,翁美玲和黎燕珊、梁韻蕊等成為前5強,最終她擊退其他4對位手勝出。TVB的「射鵰英雄傳」寫下較佳視版更熱烈的收視,翁美玲亦取代米雪,成為觀眾心目中的黃蓉化身。

翁美玲儘管愛情、事業兩得意,卻太快到了巔峰,接下來她在時裝劇裡的演出不若古裝劇有好評,心中不無挫折感,和湯鎮業的感情也出現裂痕,湯鎮業是TVB力捧的「五虎將」之一,俊俏帥氣,女人緣一流,和當年尚是TVB儲備小旦的吳君如走得很近,令翁美玲大為不滿,兩人吵吵鬧鬧,互相鬥氣,曾經親密的感情畫下句點,翁美玲改和梅艷芳的緋聞男友鄒世龍被傳打得火熱,她心情欠佳下,在家中開煤氣自殺,這一次並未再像之前幸運,當鄒世龍發現她奄奄一息、送醫治療,卻沒能挽回她的生命,香港一般認為她尋死不是為了鄒世龍,而是湯鎮業。

32年之後,生前跟她愛恨情仇有關的所有人都已有新生活,她的母親也終將和她在墓地團圓,粉絲目前已開始募款籌措將她心形墓碑運抵香港的費用,亦討論過將墓碑陳列於她生前在港的母校,或是請和她合演「射鵰」的好友黃日華、苗僑偉幫忙找到合適的地點,但還未具體行動。她的表兄弟安德魯則表示,10月之前若合適的陳列地點還未敲定,可能先將墓碑存放在英國的倉庫,或他自己的車庫內。

翁美玲的母親骨灰將與她合葬,心形墓碑即將被母女聯合的新墓碑取代。圖/摘自微博
翁美玲的母親骨灰將與她合葬,心形墓碑即將被母女聯合的新墓碑取代。圖/摘自微博
湯鎮業與翁美玲的戀情以悲劇告終。圖/摘自壹讀
湯鎮業與翁美玲的戀情以悲劇告終。圖/摘自壹讀
黃日華(左起)、翁美玲、楊盼盼、苗僑偉主演的「射鵰英雄傳」,公認是電視版的經典。...
黃日華(左起)、翁美玲、楊盼盼、苗僑偉主演的「射鵰英雄傳」,公認是電視版的經典。圖/每日頭條

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 本土劇 李晨 李榮浩 康熙來了 王瞳 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 詹惟中 金曲獎 蘇打綠 江美琪 吳宇舒