江湖在走GUTS要有 盤點十部大快人心職業劇

韓劇「信號」。 圖/擷自官網
韓劇「信號」。 圖/擷自官網
2017-09-16 15:44聯合新聞網 網路溫度計

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

上班積一肚子氣?看這些劇超舒壓

還記得小學作文裡寫得「我的夢想」嗎?想當濟世救人的醫生,結果為了醫療糾紛疲於奔命?想當追求正義的警察,結果發現得幫人搓湯圓?踏入職場後才發現夢想職業其實並不完美,做到一肚子氣還是得為生活低頭,現實生活裡做不到的事就用追劇來滿足吧!

DailyView網路溫度計繼2015年的「你拼對了嗎?絕不能錯過的超寫實職人劇!」調查後,運用《KEYPO網路大數據引擎》再次針對強調職場生態的「職業劇」進行調查,只敢在腦子裡想想的事,就讓男女主角幫你實現吧!

No.10 信號

被網友譽為燒腦神劇的韓劇《信號》,大家追劇時應該都為了為何兩人對講機會通?李材韓還活著嗎?歷史改變了,那朴海英經歷過的一切都是假的嗎?之類的疑問搞得暈頭轉向,不過「最大的敵人就是自己」,為什麼李材韓會行蹤不明、朴海英哥哥的無辜死去,追到最後發現幕後黑手就在自己局裡。難以抵擋誘惑走向歧路的警局高層,對照摔得頭破血流也要找出真相改變未解案件的李材韓、車秀賢及朴海英,雖然看得心酸酸但也是時下社會的真實寫照。

No.9 重版出來!

改編自同名漫畫的日劇《重版出來!》今年討論度依然不少,這部在台灣造成業界討論熱潮的日劇,主旨描述成為新手漫畫編輯的黑澤心在工作上遇到的各種事件。從新人及老鳥編輯的做事差異、與作者間的相處應對到編輯庶務的斤斤計較,獲得許多業界人士盛讚刻畫寫實,也讓不了解出版業的觀眾了解「當漫畫編輯不是只是看漫畫而已」。而菜鳥在職場會遇到的種種困難、如何靠著熱情解決也是許多觀眾喜愛此劇的原因。

No.8 校對女王

跟《重版出來!》同樣將背景設定在出版社的《校對女王》,找來小惡魔石原聰美飾演熱愛時尚的女孩,夢想成為時尚雜誌編輯卻被分配到枯燥乏味的校對部。不像台灣可以隨意換工作,日本職場風氣偏向在一家公司待到底,雖然不是自己喜歡的工作,但投入了就要衝到底,有不懂的即使逼問作者、四處訪查也要幹到底,這樣熱血的精神不但獲得作者及上司的認可,連其他校對部同事也被她改變,這大概也是許多初入社會菜鳥的理想目標吧!

No.7 Doctors醫生們

由女星朴信惠主演的《Doctors醫生們》描述為了因醫療過失去世的奶奶,女主角劉慧靜決心成為醫生揪出真相,在多年後進入那家醫院重新與高中時的老師、現在的職場前輩洪志弘相認,兩人如何面對愛情與職場上的各種挑戰。嚴格說來劇情不算罕見,不過這是朴信惠繼《皮諾丘》後的新作品,在《皮諾丘》後洗刷爛演技印象的她挑戰了新的「醫生」角色,搭檔的又是演技老手金來沅,拿下同時段收視冠軍只能說不意外啊!

No.6 麻醉風暴2

吳慷仁(左)為「麻醉風暴2」進入監獄拍攝。圖/公視提供
吳慷仁(左)為「麻醉風暴2」進入監獄拍攝。圖/公視提供

挟網友高度關注的台劇《麻醉風暴2》在九月重磅登場,《麻1》拿下4項金鐘大獎,媲美電影規格的劇本及製作是成功主因,這次《麻2》加入李國毅、孟耿如等新血,加上高達6500萬元的製作成本,首集便遠赴約旦拍攝外景,隨著劇情發展帶出健保制度、經費及人力短缺、醫生權利鬥爭、醫療人球等問題,共13集整整是《麻1》兩倍但緊湊度絲毫不減,導演受訪時曾表示至少一集一場手術、兩集一起大事件,讓台劇更具走出台灣的規格。

No.5 金科長

韓劇「金科長」。圖/CHOCO TV提供
韓劇「金科長」。圖/CHOCO TV提供

出道十多年的南宮珉一嚐爆紅滋味的這不韓劇《金科長》,讓許多人看到萬年苦情男二的喜劇天分,劇情描寫貪財的男主角金成龍為了想海撈一筆進入大財團當財務課長,沒想到進來後才發現自己可能成為公司內部權力鬥爭的替死鬼,意外變成「正義的一方」的金成龍與小夥伴們一同揭穿集團腐敗。這部片在韓國大受歡迎的原因就在於,國家企業的貪污腐敗、不公不義不是每個人都能有勇氣揭開,透過這齣劇讓韓國苦悶年輕人得到了抒發管道。

No.4 芈月傳

芈月傳。本報資料照
芈月傳。本報資料照

後宮妃子算是種職業嗎?如果你還記得當年《甄嬛傳》當紅時,曾有作者以劇情為基礎出了職場生存術書籍,就不會這樣想啦!討好老闆(楚威王)、聯手同事(黃歇、魏美人)、剷除敵人(羋姝)……在《芈月傳》劇裡的每個角色都可以對應到職場上,怎不是一場職場生存大戲,而且還是最成功的那種,連杜拉拉都只是升成小主管,羋月可是直接成為「穿著Parda的惡魔」米蘭達呢!

No.3 浪漫醫生金師傅

「浪漫醫生金師傅」有許多寫實醫療場景。圖/愛奇藝台灣站提供
「浪漫醫生金師傅」有許多寫實醫療場景。圖/愛奇藝台灣站提供

同樣在年初韓劇獲得一致口碑好評的這部《浪漫醫生金師傅》跟《麻醉風暴》有那麼一點點像,同樣是因為醫療事故遭踢出醫院/停職,金師傅轉赴鄉下小醫院行醫,與因為罹患PTSD、手術失誤來到石垣醫院的男女配角,以及其他醫護人員一起為救治傷患而努力,面對來自巨山醫院高層的各項壓力及陷害,始終堅守醫者之心讓觀眾為之動容。

No.2 人民的名義

沒有夢幻劇情、男帥女美的主角,《人民的名義》講述檢察官與貪官間因展開的殊死較量,最終邪不勝正、貪腐集團被繩之以法的故事。近年中國政府積極推動「反腐倡廉」的政策,在富二代、官二代橫行的各式劇本裡可說是三觀正到不行的「清流」,播映時收視率是壓著其他劇打,雖然對台灣觀眾來說劇本硬了點,不過光是看陸毅、張豐毅這些老戲骨對戲,氣勢一點也不輸給美劇《紙牌屋》啊!

No.1 三流之路

韓劇「三流之路」中朴敘俊和金智媛演技獲得共鳴。圖/摘自naver
韓劇「三流之路」中朴敘俊和金智媛演技獲得共鳴。圖/摘自naver

拿下這次正能量職業劇冠軍的《三流之路》,主角們並不是在同職場奮鬥的夥伴,而是一群正在為了事業、夢想奮鬥打拼的年輕人,四個主角都有各自在職場、愛情上面臨的困境。

像因為心理陰影荒廢跆拳道的男主角東萬,出社會後成了汲汲營營的除蟲師傅;夢想當主播的愛羅卻因為家庭、感情因素當起百貨服務台人員;事業上小有成就、感情上卻患了六年之癢的洙萬;毫無野心只想嫁人卻面臨男友出軌的雪熙…跌跌撞撞仍勇往直前追求夢想的他們,從另一個角度打中時下年輕人的心理,不但是同檔收視冠軍在網路間也掀起熱烈討論。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

左攻BOSS、右退小人!這些人氣職業劇給你滿滿正能量

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年09月15日至2017年09月14日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『職業劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 李晨 李榮浩 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 詹惟中 許純美 周遊 金曲獎 吳宇舒 利菁 藍心湄