戲團二十周年慶 唐美雲:此生已嫁歌仔戲

許秀年(左起)唐美雲和小咪合作演出「佘太君掛帥」。 圖/唐美雲歌仔戲團提供
許秀年(左起)唐美雲和小咪合作演出「佘太君掛帥」。 圖/唐美雲歌仔戲團提供
2017-09-20 17:07聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

唐美雲歌仔戲團成立20年,一路走來接受到許多不為人知的考驗,甚至她自己都在學習對內的行政事務、對外的票房壓力,「眼淚吞了不少,但沒有怨嘆」,唐美雲坦言從不會到會, 發票收據到報價單、從頭當行政助理開始摸索劇團事務, 唐美雲說:「我報價單只會一直購買戲服跟道具,沒考量過收入,才驚覺不行,才開始學會要收支平衡,真的是從零開始學的」,坦言這一生已嫁給歌仔戲團。

唐美雲強調:「20年前成立劇團為的就是要改變人們對歌仔戲只是野台戲的觀念,要說服觀眾進入劇院看戲,這一路走得很辛苦,但沒有後悔,因為我們的努力,大家有看到了,但未來的責任也更大」。

走過20年的劇團像是她的孩子已經成年長大的感覺,也說此生已經是嫁給歌仔戲的她沒有遺憾。唐美雲說:「我媽媽從我30歲每年問我一次有沒有要嫁,問到35歲她就放棄了, 感謝我的家人支持, 才能成就我的歌仔戲路」,跟劇團相處比跟家人多, 其實整個人奉獻歌仔戲上, 一路走來笑說「很過癮」,因為自己也是熱血青年。

唐美雲選「佘太君掛帥」做為創團 20 週年新編大戲, 是因為佘太君以百歲的高齡仍率軍上戰場出征,就算別人不看好,但他堅持初心做對的事,最後團結得勝,唐美雲說: 「這不就像劇團二十年來,我帶著年輕輩的演員,堅持對歌仔戲的熱情,過程雖然辛苦、處處有考驗,但大家同心協力團結,一年一年也走過來了,淚水跟汗水都值得了 」。

而在歌仔戲圈極為罕見的黑色喜劇「人間盜」則是完全讓劇團的年輕人擔綱主角,「這是培訓也是傳承」,唐美雲也說自己身上有責任,跟許秀年與小咪老師都是傻子,就是想要傳承仔戲給年輕看,才會有一場主演「佘太君掛帥」,其中還有一段8分鐘的獨秀,唐美雲說:「這是一個人的獨角戲,一刀未剪一鏡到底,也是給我的一個挑戰」,也主導另一場「人間盜」給年輕歌仔戲演員演出,代表傳承給他們,但其中劇情都加了很多「人味」。也希望觀眾能用行動支持, 9月21日開始在城市舞台演出。

除了演出歌仔戲,還同時演出民視「幸福來了」被問到怎麼調適?唐美雲難得搞笑說:「我有自動切換系統,車開到林口就會回到現代,到舞台就會變古裝,開關按鈕從來沒出錯,台詞都不怕」,也說自己可能IQ很高,歌仔戲跟在「幸福來了」詞都超多,出道這麼多年,沒有在怕的,只怕大家不來看戲。

許秀年(左起)唐美雲和小咪合作演出「佘太君掛帥」。圖/唐美雲歌仔戲團提供
許秀年(左起)唐美雲和小咪合作演出「佘太君掛帥」。圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲歌仔戲團推出20周年大戲。 圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲歌仔戲團推出20周年大戲。 圖/唐美雲歌仔戲團提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基