金鐘準視帝吐真言:名利不如拍八點檔3個月

藍葦華在「鴿籠」中飾演為拚公務搶績效的刑警。圖/公視提供
藍葦華在「鴿籠」中飾演為拚公務搶績效的刑警。圖/公視提供
2017-09-29 18:57聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

38歲男星藍葦華今年以公視學生劇展「鴿籠」角逐金鐘迷你劇男主角獎,國中時期就立志當演員的他,2004年即以公視「寒夜續曲」第一次入圍金鐘,近3年連續獲提名,去年更以「黑盒子」拿下迷你劇男配角獎,細膩演技早已備受肯定,但他卻感嘆,演藝資歷比不上拍商業劇所帶來的名利,直呼:「演了17、18年的戲,比不上拍3個月的8點檔。」吐出演員心酸。

藍葦華去年拿到金鐘獎迷你劇男配角獎後,這一年來,他迎接女兒出生,拍了「甘味人生」飾演大反派「老八」,感觸良多,尤其是拍了3個月的8點檔,相對效應更令他感歎連連,藍葦華過去一向活躍於公視、大愛戲,但走在路上沒幾個人叫得出他的名字,拍「甘味人生」時,某次他在住家附近路邊,正待吞雲吐霧之間,突然有機車騎士經過叫了一聲:「ㄟ !老八!是你喔!」他嚇到趕緊將煙蒂丟掉,那一刻才真正讓他深刻體驗到拍8點檔的威力,名與利竟超越他耕耘18年的演藝路。

8點檔演員收入來得快,卻都是操出來的,藍葦華拍入圍作品「鴿籠」時,被操的程度也不遑多讓,戲中他飾演刑警,一幕執行勤務回到家,一臉三天三夜沒睡覺的疲態,就是拍攝前一晚刻意徹夜不眠的效果,短短5天拍攝期,他常處於吃不飽、睡不夠的精神萎靡狀態,還要承受戲中情緒,拍了一堆燒腦戲,卻可能沒太多人看,他說:「演員這工作,沒有強壯的體魄、堅強的心智,是做不來的。」

面對吳慷仁、李銘順、柯叔元、傅孟柏競逐,坦言:「這真的是死亡之組,每個都超強。」透露當然希望得獎,但已達成連續3 年入圍,已經很滿足,小女兒出生才3個月大,頒獎典禮時,家人無法陪同,他說:「我知道她們會看(直播)、幫我加油就好了。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

林志玲 言承旭 陳妍希 林青霞 咘咘 林予晞 金馬奇幻影展 柯以柔 林心如 鄧麗君 高雲翔 大S 陳奕迅 方志友 昆凌