金鐘52/金鐘視后老將出列 劉德凱、柯淑勤成新科帝后

2017-09-30 23:42聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

第五十二屆電視金鐘獎名單三十日於國父紀念館揭曉,一代男神劉德凱,擊敗呼聲高的藍正龍及吳慷仁,成為本屆新科視帝,視后大獎則同樣給了資深的柯淑勤,證明薑是老的辣。「植劇場」雖入圍二十四項,但仍拿下戲劇節目、女主角、女配角、新演員、音效五項大獎,是本屆最大贏家。

時隔三十年再度入圍金鐘並拿下影帝,劉德凱表示未來還會繼續在台灣拍戲。他在中視中天「這些年那些事」中演出單親的眷村老兵,把外省老兵對生命的執著和刻痕表現得淋漓盡緻。

入圍十二次拿過兩次金鐘的柯淑勤30日成功再拿走第三座視后獎,她在台上激動地感謝自己,「我知道你愛我,謝謝我自己。」她在「戀愛沙塵暴」中演出一位被當成空氣的媽媽、妻子,眼神瞬間傳遞內在的變化和反應,快速又明確。

今年呼聲最高的「植劇場」雷聲大雨聲小,入圍二十四項只中五項,前面搶下新人、女配和音效獎,後面拿下女主角和戲劇節目大獎。今年大熱迷你劇「通靈少女」雖不負眾望搶下女配角和迷你劇集兩席,但仍不敵電視電影「告別」擒下四大獎,成為迷你劇集大贏家。

今年金鐘評審名單中包括瞿友寧等人不少是導演王小棣的學生,讓「植劇場」被視為大熱。不過,昨天金鐘開盤,除了「天黑請閉眼」孫可芳拿下最佳女配角、音效獎和戲劇節目獎,「戀愛沙塵暴」陳妤拿下新演員獎和女主角柯淑勤奪得,其他均全軍覆沒,證明本屆金鐘獎評審的公正性。王小棣上台時不忘語重心長地強調,他要的不是獎項而是台灣戲劇市場的改變。

公視迷你劇集「最後的詩句」一舉抱回男女主角獎。迷你劇集「告別」更一舉拿下導演獎、攝影、電視電影獎、迷你劇集等4獎,打敗了呼聲高的「通靈少女」,

迷你劇男女主角獎今年均爆冷,號稱「死亡之組」的女主角獎項,被今年二十五歲的溫貞菱以「最後的詩句」擠下強敵許瑋甯、楊謹華、郭書瑤和陳庭妮。同劇男主角傅孟柏也爆冷擊退去年影帝吳慷仁,成迷你劇帝。

入行三十二年的游安順昨首度拿下金鐘獎,成為連續劇類最佳男配角,直說:「終於知道金鐘獎有多重了。」而二十九歲年輕女星孫可芳初次入圍金鐘獎,就以植劇場「天黑請閉眼」獲得戲劇節目最佳女配角獎,從「植劇場」幕後推手王小棣,一路感謝到天上的爸媽以及爺爺。

益智及實境節目主持人獎給了「綜藝玩很大」的吳宗憲和KID,吳宗憲喜收第三金,不過綜藝節目類評審中有小馬倪子鈞,是咻比嘟華的一員,事前產生聯想,但吳宗憲上台稱自己很意外沒想到得獎,還緊張到錯置了文化部長的姓氏。首度入圍就得獎的KID則放閃感謝女友許維恩,女友則在台下噴淚比出愛心回應。胡瓜今年也雙料入圍,也是大熱門人選,但最後綜藝節目主持人大獎則被黑馬小豬和愷樂騎走。

今年終身成就獎頒給導演林福地,久違的愛神崔姬崔苔菁則為了丁松筠神父,現身擔任特殊貢獻獎的引言人,人雖豐腴不少但風華依舊。今年頒獎典禮由三立電視負責製播,由於獎項眾多,主持人和表演節目都在事前刪減,成功在十一點半前結束。

第52屆金鐘獎, 劉德凱、柯淑勤奪下戲劇節目男女主角獎。記者鄭清元/攝影
第52屆金鐘獎, 劉德凱、柯淑勤奪下戲劇節目男女主角獎。記者鄭清元/攝影
金鐘視后老將出列 劉德凱、柯淑勤成新科帝后。記者陳立凱/攝影
金鐘視后老將出列 劉德凱、柯淑勤成新科帝后。記者陳立凱/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

徐若瑄 咘咘 畢書盡 賴琳恩 走光 曾智希 Angelababy 陳乃榮 林采緹 白雲 廷廷 言承旭 林予晞 胡睿兒 修杰楷