金鐘52/視帝劉德凱謙稱「只是第二棒」要好好傳承下去

第52屆金鐘獎,劉德凱獲戲劇節目男主角獎。記者林伯東/攝影
第52屆金鐘獎,劉德凱獲戲劇節目男主角獎。記者林伯東/攝影
2017-09-30 23:48聯合報 記者童一寧╱即時報導

資深男星劉德凱以「這些年那些事」中的眷村老兵一角,獲得第五十二屆金鐘獎戲劇節目最佳男主角獎。他在得獎後謙稱,這次他只是以參加金鐘獎為目的,「如果這是一場接力賽,我應該是第二棒,要負責把這個接力棒好好地傳遞下去」,希望未來的年輕演員可以繼續把台灣優良的戲劇發揚光大。

劉德凱在「這些年那些事」戲中扮演拉三輪車的退伍老兵,刻意刷白頭髮與鬍鬚,化上老妝,呈現從靈魂中散發出來的滄桑與漂泊感。劉德凱曾說,這是他第一次扮演「老芋仔」,「很過癮」。由於劉德凱從小在眷村長大,父親是陸軍校官,劇中這個情緒內斂、背負歷史包袱的老兵角色,由他演來不但親切,也入木三分。

劉德凱近年把事業重心移往中國大陸,他在得獎時說,很多年沒有回到台灣演戲,這次可以演到眷村老兵,機會非常難得。他也說,這次跟台灣的年輕團隊合作,不論是導演、編劇、演員,都讓他覺得,比起二十年前更加有企圖心、熱情也更加旺盛,讓他非常感動。

劉德凱形容,如果戲劇界是一場接力賽,「第一棒是常楓、孫越這些前輩,他們把棒子交給像我、寇世勳、李立群這些第二代,我們有責任把接力棒繼續傳下去」。劉德凱也承諾,未來他會繼續在台灣「做好看的戲、演好看的戲」。

劉德凱今年六十四歲,一九七八年出道,老三台時期他是超級八點檔小生,也是瓊瑤筆下深情男主角,進入九十年代後他把事業重心轉往幕後,擔任電視劇製作人、導演等。他曾經在一九九一年以「京城四少」入圍金鐘獎戲劇節目男主角,這也是他在這個獎項的第二次入圍、第一次得獎。

第52屆電視金鐘獎入圍戲劇節目男主角獎的劉德凱走星光大道。記者陳立凱/攝影
第52屆電視金鐘獎入圍戲劇節目男主角獎的劉德凱走星光大道。記者陳立凱/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩