腐女次文化跨國界 影視業者大餅

受到腐女族群討論和關注的作品,不見得是以男同志為主要題材,而是常在一般作品中加入
受到腐女族群討論和關注的作品,不見得是以男同志為主要題材,而是常在一般作品中加入對於男性親密互動的想像和討論。例如陸劇「琅琊榜」中飾演白面書生「梅長蘇」的胡歌,與飾演「靖王」的王凱,劇中兩人揪心又動人的兄弟情誼,被封為「蘇靖CP」。 (圖/取自瑯琊榜微博網頁
2017-10-15 06:05中央社 台北14日電

台灣原生OTT業者CHOCO TV營運滿2週年,內容長張庭翡日前談及今年推出的男男戀(BL)劇HIStory,平台一播出後竟馬上被放到YouTube,還陸續被網友翻譯出8種語言,感受到龐大腐女市場。

「腐女」一詞從日文衍生,泛指喜歡男男戀(BL,boys love)的女生。日劇「電車男」的轟動引起一般人對御宅族的關心,日本媒體間接注意到腐女族群,出版了許多關於腐女的漫畫、書籍。

台灣原創BL劇「深藍與月光」的編劇吳洛纓受訪表示,腐女與日本動漫文化有關,是一種次文化的傳遞;她指出,在社會越趨開放多元下,腐女的話題與現象也被接納,漸漸和主流戲劇市場接軌。

她笑說,她的小孩就是腐女,時常會和她討論有關男男戀間的劇情,而就她的觀察,腐女是「對於男性之美的欣賞」,和同志愛又不太一樣。

吳洛纓表示,由於過去社會對相關議題較為避諱,但近代在龐大網路原生世代得以快速交流下,快速提升腐女族群凝聚力道,讓這個文化現象慢慢形成。

談及對於腐女市場的觀察,張庭翡說:「她們不但是一個族群,還遍及全世界。」

她舉例,HIStory一推出後,很快就發現影片被盜用放上YouTube,甚至陸續統計到被翻譯出8種語言,包含泰文、印尼文、越南文、日文、韓文、西班牙文、法文、英文,讓她感受到潛在於全球喜愛BL的龐大族群。

張庭翡指出,腐女族群從漫畫世界的2次元進入到3次元,各國開始慢慢有相關作品,甚至連禁止同性戀的中國大陸也有地下同志平台買了HIStory,甚至還願出資拍片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨