台劇資金輸中韓 文策院將打國家隊

2017-10-16 22:47台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

「打開電視看到最近在播《麻醉風暴2》,一開始還以為是韓劇。」民進黨立委張廖萬堅肯定近期台劇品質顯著提升,好作品如雨後春筍般湧現。16日教育及文化委員會上,針對文化部計畫成立「文化內容策進院」質詢進度,文化部長鄭麗君表示,「很快就會送進立法院」,她也提到,文策院將以「國家隊」的概念,協助台劇行銷國際。

「雖說有錢不一定能拍出好劇,但沒有錢、沒有足夠資源是真的拍不出好作品。」張廖萬堅指出,台劇每集製作費約為130到200萬,韓國平均是1738萬到2700萬,中國每集也有650萬,從製作經費來看,台灣起步已經落後。

張廖萬堅表示,韓國自2000年起就相當重視影視文化產業,成立「文化內容振興院」,以集中資源的策略,從點、線、面發展流行音樂、戲劇、電影,甚至是遊戲產業;法國也設有國家電影中心(CNC)推動影視產業。現在文化部仿照韓國和法國模式,打算成立「文化內容策進院」,列入本會期的重要法案,張廖萬堅也接著針對文策院的定位與功能,質詢文化部進度。

「文策院目前仍在行政院審查,已在進行最後修訂階段,很快就會送進立法院。」鄭麗君回應,文策院將會是一個「中介組織」,也就是政府跟民間合作的平台,以「國家隊」的概念,整合人才培育、資金統籌與行銷國際等資源,協助台灣影視產業拓展通路。

鄭麗君表示,韓國振興院成功的關鍵包括企業投入、足夠的資金來源,以及建立完善的文化金融體系。「雖然文策院尚未成立,但文化部已經著手推動相關政策。」鄭麗君說,今年4月就先在文化部下成立「影視投融資協力辦公室」,屬於「階段性」平台,不過張廖萬堅仍希望,辦公室的設立對產業能有「實質」的幫助。

「文策院成立後,將從『文化內容』著手,只要涉及文字、聲音、影像、圖像等文化內容的作品,都會整合性推動。」鄭麗君也強調,文策院的推動模式僅是「參考」其他國家的經驗,但仍要把握在地風格,秉持「越在地,越國際化」的精神,才能讓在地題材行銷國際。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨