跳海戲沒安全措施孟耿如貼文質疑 劇組回應了

孟耿如拍跳海戲質疑劇組事前沒做好安全措施引發關切。圖/摘自臉書
孟耿如拍跳海戲質疑劇組事前沒做好安全措施引發關切。圖/摘自臉書
2017-10-19 18:24聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

孟耿如拍「麻醉風暴2」因工作人員操控鋼絲不當而摔傷頭,但日前她在小琉球拍攝由科技部監製的「塑膠袋子」,疑又因劇組沒有安全措施就要演員下海跳水令她不安,19日在私人臉書上發文,表示感到害怕和不尊重,男友黃子佼也在臉書上力挺。孟耿如的發言也曝露了台灣製作單位長期以來不尊重專業和罔顧性命安全的問題。

孟耿如18日在她粉絲專頁上發文:「昨日在船上拍到一個昏昏,正開心今天沒夜戲,想去好好看個小琉球夜景放鬆。正要踏出民宿的同時接到通告,明日4:40要梳化,OK,再走回電梯回房睡覺吧。」祈願早日看到小琉球的滿天星空,還希望明天「下海一切順利」。結果到了海邊,孟耿如發現完全沒有保護措施,根本不敢下水。

19日她在私人臉書上說:「突然得知今早要拍攝三場海中戲,其中一場是從船上跳下海,沒有氣瓶、沒有潛水衣。」經向製作單位反映不妥之後,「得到的卻是公司要相信劇組的安排,並且經紀人都不能上船。」沒有給演員和經紀公司任何溝通的機會。

孟耿如說:「還記得潛水教練上課時常常指導我們,拍攝潛水前一天一定要睡飽,不然耳壓調節會有問題...但清晨4:40的通告,凌晨12點多還在協調通告時間,時間就這樣一直浪費…好抱怨完畢」最後她說:「其實我非常願意溝通也很好妥協,但需要一個尊重,而不是先斬後奏。看到男主角(李運慶)上岸爆了兩次鼻血我都要哭了」。

她的發文也令男友黃子佼擔心,認為應該找專業替身,不然就是改在室內游泳池拍攝,他表示不是不信任旁邊的教練而是不信任沒專業經驗及不諳水性的演員及海洋,十分心疼女友。

事後孟耿如也在臉書發文表示,劇組已避開危險的鏡頭沒拍,她也安全上岸,不過劇組的事前準備工作和安全處置實值得深究。

針對孟耿如的質疑,製作單位回應:

1、劇本從6月份完成初稿後,這場戲就一直存在,孟耿如和經紀公司都清楚劇有海中睜眼漂浮的戲,並非突發或突然告知。

2、該場戲本預定在淺海拍攝,但小琉球是珊瑚海岸地形,在淺海作業反而容易刮傷受傷,因此在專業教練建議下考慮改在離岸100米的近海拍攝。

3、海中拍攝有完善的安全措施,有5位潛水教練在海中戒護、2位救生教練以獨木舟戒護、3艘潛水船在水面戒護,並非週刊文中指稱沒有安全措施,這些作業規模也絕非前日深夜可臨時組成。劇組也為演員保足千萬以上意外險,孟耿如經紀公司手中亦持有保單副本。

4、孟耿如向劇組表達的疑慮在於:淺海拍攝改近海,腳踏不到地會感害怕,且擔心海中睜眼會刺痛。問題癥結並非沒有氣瓶和潛水衣,因這場戲原本就不會有氣瓶和潛水衣,這是雙方都早有的共識。

5、當天拍攝通告早在事前已安排好,因孟耿如經紀公司與劇組討論想法,劇組才在前一晚收工後緊急開會,因風浪狀況決定為了安全及演員顧慮、隔天取消該場戲,但其他場戲都照表拍攝,並非凌晨12點才協調通告時間。

6、熟悉潛水的人都知道,潛水後輕微流鼻血、反胃、耳鳴都是對壓力變化的正常現象,並非因劇組安排不妥造成。李運慶在劇組安排下已於8月份取得合格潛水執照,若有不正常狀態會向劇組及水下戒護教練反應。

7、本次劇組上島拍攝十數天,當中遭遇颱風,拍攝行程大亂,天氣放晴後確實工作時數較長,但都未超出藝人合約規範。劇組接送有誤、梳化時間安排不周等狀況,的確是劇組疏失,必定虛心檢討改進。

8、劇組與孟耿如和其經紀公司仍努力在小琉球進行拍攝,預計下週殺青。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 延禧攻略 李宣榕 林志玲 狄鶯 董梓甯 吳綺莉 Bo妞 如懿傳 咘咘 費玉清 周子瑜 秦嵐 孫鵬 鈕承澤