主持像在跳恰恰 譚艾珍有說不出的痛

藝人譚艾珍長期以來飽受坐骨神經痛的困擾。記者陳雨鑫/攝影
藝人譚艾珍長期以來飽受坐骨神經痛的困擾。記者陳雨鑫/攝影
2017-10-31 13:08聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

已經63歲的資深藝人譚艾珍,自爆長久以來必須要在攝影棚久站,腰椎、脊椎側彎壓迫坐骨神經,左腿痛到幾乎沒有辦法支撐身體,主持過程中就像在跳恰恰,不停的左右搖擺,才能夠暫時喬到一個舒服的位置站著,為了讓錄影順暢進行,被迫帶著「四寶」在身上,才有辦法紓緩疼痛,如今她靠著皮拉提斯,大幅改善問題。

譚艾珍說,演藝人員的工作型態與一般人不同,在家看電視節目說唱逗笑播出1個小時,背後卻是長達數個小時工作後的結晶,現在也愈來愈多的主持人,必須要在1天內錄製完1個禮拜的節目內容,久站、久坐都可能引發身體不適,她也是受害者之一。

長期以來必須站在螢光幕前主持節目,導致脊椎側彎,陸續出現下背痛、腰痛的困擾,近年更是出現「左腳無力」的情形,就診後才知道是脊椎壓迫到坐骨神經。

譚艾珍說,若要把痛感用數字呈現,滿分10分,而她整天呈現的痛楚大概都維持在8分,導致她必須每天都仰賴「止痛藥」緩解,同時還得把腰部都貼滿止痛貼布才能上工。

她笑說,當時為了要參加公益活動,隨身攜帶「四寶」,痠痛貼布、止痛藥、護腰、束腿襪,才能幫助她撐完整個活動,若是沒有四寶的幫忙,主持過程中就像在跳恰恰,左右搖來搖去,活像個過動兒般。

譚艾珍說,女兒看到她這麼不舒服,建議她去接受物理治療,經過治療師介紹,接觸到皮拉提斯,前兩個月接受訓練時受盡折磨,光是正確的呼吸、坐姿就讓她汗流浹背,但仍繼續堅持做下去,每個禮拜至少接受1次的課程,如今已經接受4個月的訓練,痛楚大大緩解。

譚艾珍說,過去雖然有在運動,實際上仍有很多肌肉沒有訓練到,透過皮拉提斯將內部深層的肌肉拉開,強化核心肌力,大幅改善坐骨神經痛的問題,現在每天都會帶一顆「寶貝球」(軟式棒球),後背貼著牆,把球放在後背疼痛處,運用身體的力量向後施力,舒緩痛楚,也讓她漸漸地擺脫護腰。

台北醫學大學附設醫院復健部主任康峻宏表示,下背痛大多是因為脊椎老化或是退化、使用過度所致,若同時肌力不足就會感覺到無比的疼痛,下背痛也不一定是銀髮族的專利,長久坐在辦公室的民眾,也可能因為久坐而出現下背痛,建議多做核心肌群的運動達到改善。

台北醫學大學附設醫院為了推廣健康運動,設置了「君蔚皮拉提斯會館」,11月1日起將正式對外啟用,無論是一般民眾或是銀髮族都可以參與,且有專業的治療師從旁協助。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏