果陀「徵婚啟事」 蔡燦得一摸耳朵就知是城城

果陀劇場推出劇作「徵婚啟事」,由梁志民(中)執導,蔡燦得(左)、曾國城(右)領銜
果陀劇場推出劇作「徵婚啟事」,由梁志民(中)執導,蔡燦得(左)、曾國城(右)領銜主演。記者鄭惠仁/攝影
2017-11-03 12:48聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

果陀劇場重現李國修經典舞台劇「徵婚啟事」,各界好評不斷,11月18 、19日真情在台南文化中心演出,演員曾國城、蔡燦得今天真情相見。記者會上考驗蔡燦得另項功力,她戴眼罩一摸城城的耳朵,就知是他,是個常運動很健康的人。

「徵婚啟事」是由屏風表演班創辦人王月與果陀劇場聯手合作的劇作,由導演梁志民執導,演員曾國城、蔡燦得、姚坤君、洪都拉斯主演。梁志民表示,這次表演雖然不同於過去屏風表演班,但由果陀製作第四版,相信能為這齣劇帶來新生命。

梁志民說,這次執導「徵婚啟事」情感意義大過戲劇本身,之前曾看過李國修演出的版,還有精簡版、浪漫版,這次是第四版,也慶祝屏風30周年,以及明年果陀的30周年。他形容執導「徵婚啟事」有如把王月交給他的小孩,打扮得票漂亮亮、體體面面出場。

梁志民說,李國修之前一人扮演15至20個角色有其趣味性,這次由曾國城擔綱,飾演15個不同徵婚角色也有其趣味。他強調,這次詮釋的不一樣,視覺全部翻新,此劇是戲中戲,有人來亂搞排演流程,以致趣味橫生,也是在描述寂寞男女對愛情與家庭的追求,他透過表演把感覺化為視覺。

蔡燦得表示,之前曾接觸過李國修,但無緣演他的戲,這次很高興能演出李國修的劇本「徵婚啟事」。她說,所要演的角色在心情有極大的複雜轉折,但她認為這並不難演,難演的是要演出一位女演員,而她從5歲演到42歲,就是在演自己,也是種挑戰。

曾國城說,這次演出梁志民執導的「徵婚啟事」,要詮釋15個徵婚角色,希望能呈現不同且更豐富的層次;也希望這樣的戲劇結合,能帶來更震撼的視覺效果。

記者會上特別考驗蔡燦得的摸功,戴眼罩摸曾國城、梁志民等人的耳朵、肚子與手,分辨是誰,她摸耳朵一猜就知是城城、梁志民。不過,摸肚子、摸手就猜不准了。

「徵婚啟事」訂於11月18日晚上、19日下午在台南文化中心演出,另18日下午加演一場,也是難得的機會。

果陀劇場推出劇作「徵婚啟事」,11月18、19日在台南演出,今天記者會上,考驗蔡...
果陀劇場推出劇作「徵婚啟事」,11月18、19日在台南演出,今天記者會上,考驗蔡燦得的摸功,很爆笑。記者鄭惠仁/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏