哈雷車隊挺衝組 高雄電影節華麗落幕

導演鄭文堂(中)的新作「衝組」5日晚間舉行世界首映,20台哈雷機車車隊集結出動,
導演鄭文堂(中)的新作「衝組」5日晚間舉行世界首映,20台哈雷機車車隊集結出動,為「衝組」造勢,也為今年的高雄電影節閉幕畫下華麗句點。 圖/高雄電影節提供
2017-11-05 23:39中央社 高雄5日電

轟隆引擎聲震天價響,20台哈雷機車車隊今天晚間集結出動,包圍高雄市總圖,為導演鄭文堂的新作「衝組」造勢,也為今年的高雄電影節閉幕畫下華麗句點。

高雄電影節今晚熱鬧落幕,17天的影展期間,總計有220場放映、合計超過50組影人登台,創下46場次完售紀錄,是影展17年來最佳紀錄。

在鄭文堂的領軍下,由蔡昌憲、閃靈樂團主演的閉幕片「衝組」晚間舉行世界首映,鄭文堂說,這部片的主角「阿德」是自己80年代參加街頭運動時所認識的一群朋友的化身,「他們都不是檯面上的政治人物,但他們對民主台灣貢獻很大!」

鄭文堂早年參與許多街頭運動,親身見證了在台灣民主化過程中,不斷以肉身衝撞體制與各種禁錮的無名英雄們,「我很有感觸,為什麼那麼多無名英雄,都被大家忘了,我也一直想,為什麼他們可以這麼衝,以一致的理念拚著,或許不知道衝到最後是什麼,但內心還是有這麼多熱情跟理想。」

在「衝組」中,鄭文堂試圖以舉重若輕的手法處理他藏在心裡多年的這份沉重,裡頭的場面有搖滾、有武打、有民俗陣頭,風格衝突又誇張,「用喜感的方式去說,也許讓大家覺得不正經,但我內心真的很正經。」

「衝組」的總經費達3000多萬元,對鄭文堂是不小的負擔,自2014年起開始,他一邊拍攝、後製,一邊籌款,今年底才要正式上映。這過程中,閃靈的主唱Freddy林昶佐也從街頭的搖滾歌手成了殿堂上的立委。

所謂「選前選後,換位置換腦袋」,長年與許多運動人士與政治人物往來的鄭文堂,對此點滴冷暖在心。他說,自己2007年認識林昶佐,合作過MV拍攝,「別人我不敢講,這個人沒變,完全同款,選上也一樣,電話還是很好找。我應該可以打包票,即便他以後又選上什麼,也不會變。」

鄭文堂說,後來在街頭或其他場合遇到林昶佐,還是無話不談,自己反而成了提醒他言行的角色,「每次看到他聊起天還是都亂練肖話,我還得提醒他,身分不一樣了。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏