唐美雲秀歌仔戲唱腔 馮光遠破台語露餡

唐美雲(左)上民視「夜深人未靜」。圖/民視提供
唐美雲(左)上民視「夜深人未靜」。圖/民視提供
2017-11-08 21:21聯合報 記者林怡秀╱即時報導

唐美雲上民視「夜深人未靜」,暢談歌仔戲表演生涯的動人經驗,身為團長的唐美雲回憶起20年前創團之初,自己對行政工作一竅不通,甚至演出之後結算才發現竟然賠了400萬,常常沮喪到覺得自己笨到像白癡,讓同樣沒啥數字概念的創作人馮光遠心有戚戚焉。

訪談中唐美雲再三強調,唱「歌仔戲」,字正腔圓非常重要,但現在年輕學生光是基本的開口音閉口音就搞不清楚,像是「心肝」就常誤念成「新肝」,「我和你」會念成「碗和你」,讓她又好氣又好笑。而從小在台北三重長大的馮光遠,聽台語很OK,但若要開口說,則是完全霧煞煞。唐美雲現場出考題,單單「走到」兩個字,馮光遠一下念成「驚狗」,一下又念成「驚猴」,直呼「台語實在好深奧啊!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Angelababy 柯以柔 李晨 這群人 言承旭 子閎 賴琳恩 郭宗坤 韓藝瑟 鄧超 陳奕迅 小勞勃道尼 林志玲 SpeXial 畢書盡